В Киеве почтили память погибших героев Небесной сотни

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2015

Бьющие в небо прожекторы на местах гибели «Небесной сотни» на Евромайдане
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Плакат: «Никто не забыт, но почему … никто не наказан?»

20 февраля 2015 года в Киеве почтили память героев «Небесной сотни» (укр. Небесна сотня), погибших ровно год назад в ходе столкновений с сотрудниками правоохранительных органов. На Майдане Независимости собралось около 10 000 человек.

Акция началась с выступления президента Украины Петра Порошенко. Порошенко отметил, что «тут на Майдане боролись не только и не столько с марионетками Януковича. Теперь понятно, что Российская агрессия против Украины началась с наступления на Вильнюс, когда… 21 ноября не украинское правительство принимает решение остановить движение в Европу» и «именно подвиг Небесной сотни вдохновил сотни тысяч украинцев на борьбу с российской агрессией».

Порошенко продолжил:

« Нам противостоит мощный враг, значительно более многочисленный, чем мы, и, к сожалению, гораздо лучше вооружен. Планы напасть на нас он вынашивал годами. Он готовил именно для этого свои вооруженные силы и формировал у нас внутри страны пятую колонну. Но мы все равно сильнее, потому что с нами правда, и мы сильнее, потому что с нами Бог. Для нас эта война за свою землю, за нашу землю — война справедливая, а для противника — нет! И это признано всем миром, потому что весь мир сейчас солидарен с Украиной. »

Президент также пообещал выложиться «по максимуму, чтобы те большие жертвы, которые за последний год понес наш народ не оказались напрасными».

После выступления Президента Майдан скандировал «Герои не умирают». Хоровая капелла «Думка» и оркестр Национальной филармонии под руководством Владимира Сиренко исполнили Реквием Вольфганга Амадея Моцарта, а группа «Пиккардийская Терция» — песню «Плывёт утка» (укр. Пливе кача по Тисині; видео: 1; 2), что во времена Евромайдан стала символическим реквиемом по погибшим.

В этот вечер на Майдане Независимости были и украинские википедисты, которые год назад потеряли своего побратима — Игоря Костенко. Википедисты прикрепили на одну из колонн Главпочтамта плакат, на котором изображена страница Википедии об Игоре Костенко, с риторическим вопросом:

« Никто не забыт, но почему … никто не наказан? »


 

Ссылки[править]

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Хороший вопрос задан украинскими Википедистами. Только вот хотят ли они знать ответ? ---, S, AV 21:35, 21 февраля 2015 (UTC)