В Киеве стартовал творческий проект «Антропоморфия украинской степи»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

4 октября 2012

Другие новости Украины
Другие новости Киева
Местонахождение Киева

Киев на карте Украины

Киев


В Музее Гетманства в Киеве с 2 по 12 октября 2012 года проходит выставка клинкерной керамики и каллиграфии под названием «Антропоморфия украинской степи». В выставочном зале экспонируются древние архетипы степной Украины, образцы украинской скорописи и древней символики. Представлены работы керамиста Геннадия Фисуна и каллиграфа Юрия Антонова. К слову, клинкерная керамика прошла обжиг первой в восточной Европе дровяной печи Анагама. В японской традиции эта печь известна, как печь-дракон.

«Нам семь тысяч лет» — это лозунг под которым художники подразумевают мультикультурное прошлое донецкой степи, отмечая ее значение для современной Украины в свете поиска новых культурных ориентиров и предпочтений. Также организаторы отмечают, что такая концепция должна пошатнуть стереотип о том, что донецкий край является некой культурной пустыней современной Украины.

Сама церемония открытия «Антропоморфии украинской степи» сопровождалась ударами тулумбасов, а также китайским обрядом изгнания злых духов. Кроме прочего публику угощали чаем исключительно из представленных керамических изделий и сладостями, приготовленными по древним традициям степных кочевых народов Востока нынешней Украины. Такая инициатива называется «Украинская чайная горница», она призвана популяризировать культуру чаепития как средство здорового общения. В ходе чайной церемонии гостям комментировали происходящее.

Следует отметить, что все экспонаты выставки можно не только трогать, но и брать в руки.

Геннадий Фисун прокомментировал:

Поначалу мне очень понравилось место <выставочный зал Музея Гетманства>. Оно меня вдохновило на мысль о создании такого перформанса. Впоследствии, развивая идею, я понял, что для киевского культурного пространства это могло бы стать очень интересным и неожиданным. Поэтому мы решили собрать художников-выходцев из восточной Украины и вместе показать то, что нас вдохновляет в степях на востоке

Автор каллиграфического направлении Юрий Антонов на открытии выставки сказал:

« Традиции каллиграфии на сегодняшний день почти утеряны в нашем обществе. Мы призываем видеть в знаках больше, чем просто буквы, ведь это наше прошлое и будущее »

Церемония открытия завершилась просмотром и обсуждением документального фильма «Битва на Калке» (см. «Битва на реке Калке»).



Источники[править]