В Китае обнародован чёрный список пассажиров с низким социальным рейтингом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 июня 2018

Аэропорт в Пекине, 2010 год

В Китае опубликовали имена людей, которым запрещено летать на самолётах и ездить на поездах в рамках системы социального рейтинга. Список появился 1 июня 2018 года на официальном сайте системы.

В списке 169 человек, в течение года им запрещено пользоваться этими видами транспорта за различные нарушения, в том числе за плохое поведение в самолёте, неуплату долгов и штрафов.

Из них 86 людям запрещены полёты за ранее совершённые проступки: попытки пронести на борт запрещённые предметы (оружие, боеприпасы, зажигалки, наручники); использование чужих документов для прохода в самолёт; курение и конфликтное поведение на борту и т. п.

Кроме того, социальный рейтинг могут понизить и запретить летать за распространение слухов о терроризме, попытку силой посадить или захватить самолёт, вторжение в кабину пилотов, препятствование посадке или подстрекательство к этому, нападение на людей, воровство вещей в салоне.

Список появился после сообщений о плохом поведении пассажиров. В прошлом году было два случая, когда пожилые китайцы бросали монеты в двигатель самолётов «на удачу». В частности, 80-летняя женщина в Шанхае бросала монеты в двигатель, объяснив это тем, что хотела обеспечить «безопасность путешествия» — рейс пришлось отложить на шесть часов.

Система социального кредита (или «система социального рейтинга») в Китае — система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, значения которых получаются с помощью инструментов массового наблюдения и использующих технологию анализа больших данных.

Пока она находится на экспериментальной стадии под управлением местных властей, использующих в качестве источников информацию от правительственных учреждений, платёжных компаний, судов. Китай пытается создать к 2020 году централизованную общенациональную систему. Опубликованный 1 июня чёрный список — первый общенациональный список, собранный из различных источников.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.