В Китае отметили 170-летие публикации «Коммунистического манифеста»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 февраля 2018

Празднование образования КНР, 2009 год

В Китае отметили 170-летие публикации «Коммунистического манифеста» (или «Манифеста Коммунистической партии»), работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Труд, в котором авторы обосновали задачи и методы борьбы коммунистического движения, впервые издан 21 февраля 1848 года в Лондоне.

Агентство «Синьхуа» пишет, что c публикацией «Манифеста» марксизм возник словно «молния, прорезавшая тёмное небо».

Газета «Жэньминь жибао», издаваемая Коммунистической партией Китая (КПК), сравнивает «Манифест» со «славным рассветом в духовной истории человечества» и «духовным пристанищем коммунистов».

В издании партийной школы Центрального комитета КПК (ЦК КПК) говорится, что и сегодня китайские коммунисты могут ещё многому научиться и вдохновиться, читая «Манифест».

Центральный комитет Коммунистического союза молодёжи Китая опубликовал в своём аккаунте в мессенджере WeChat пост «С днём рождения, Коммунистический манифест», набравший более 100 тысяч просмотров и тысячи лайков.

«Манифест» можно было увидеть во время новогоднего поздравления китайского лидера Си Цзиньпина 31 декабря 2017 года на книжной полке за его спиной.

Немецкий текст «Коммунистического манифеста» (нем. Das Kommunistische Manifest или нем. Manifest der Kommunistischen Partei) переведён более чем на 200 языков, включая 23 версии на китайском языке. Авторы работы, немецкие философы, провозглашают в ней неизбежность гибели капитализма и построение бесклассового коммунистического общества с общественной собственностью на средства производства.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Классная новость, сентиментальная. Захотелось добавить из ВП:
« «Манифест» начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские». Заканчивается он следующими предложениями: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир», — за которыми следует знаменитый исторический лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». »
--cаша (krassotkin) 18:46, 23 февраля 2018 (UTC)