В Китае с помощью 3D-принтера «напечатали» сейсмоустойчивый дом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 июля 2015 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Китай notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Материалы PanARMENIAN.Net notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Идея использования трехмерной печати для строительства зданий не нова — в Нидерландах подобный проект уже разрабатывается, намерение возвести первое в мире здание, построенное при помощи 3D-печати выразили также власти города Дубай. Пока в других городах только планируют использовать технологию в строительстве, китайской компании Zhuoda Group уже удалось построить двухэтажный дом-конструктор из напечатанных на фабричных 3D-принтерах модулей.

По заявлению разработчиков, получившееся здание настолько крепкое, что способно выдержать землетрясение магнитудой 9.0. Дом на 90 процентов состоит из фабричных модулей, доставленных на место строительства. Всего их 6 и каждый весит около 100 килограммов на квадратный метр площади. С помощью строительного крана их собрали в единое целое, сформировав гостиную, спальню, кухню, ванную комнату и несколько служебных помещений. Весь процесс занял не более трех часов, после чего корреспондентов и заинтересованную публику пустили внутрь осмотреть получившееся здание.

По словам представителей фирмы, вилла площадью 500 квадратных метров может быть полностью напечатана и собрана всего за 15 дней. Предварительные расчеты показали, что здание способно простоять не менее 150 лет при любых погодных условиях.

Состав и технические характеристики материалов, из которых напечатаны модули в фирме скрывают, однако известно, что на них получено больше 22 патентов и, в отличие от других напечатанных домов, не используется цемент. Крыша дома сделана из огнеупорного и водостойкого материала, почти не подверженного коррозии. Элементы внутреннего декора только частично напечатаны на принтере, хотя в фирме заявляют, что могут печатать внутреннюю отделку полностью.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Китае с помощью 3D-принтера «напечатали» сейсмоустойчивый дом», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Китае с помощью 3D-принтера «напечатали» сейсмоустойчивый дом