В Клину прошла серия одиночных пикетов против саботажа мусорной реформы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2018

В городе Клин Московской области продолжаются одиночные пикеты против размещения привозного московского мусора на местной незаконно действующей свалке «Алексинский карьер», угрожающей жизни и здоровью людей. Также пикетирующие возражают против необоснованного роста мусорных тарифов и нормативов, а также против исключения Москвы из-под действия закона о раздельном сборе мусора. Фактически клинчан заставляют самих оплачивать расширение незаконной свалки под их окнами.



Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит Москве не переходить на новые правила сбора, вывоза и утилизации мусора. Пикетирующие выступают категорически против такой дискриминации и подготовили соответствующую резолюцию в адрес в том числе депутатов госдумы с целью не допустить дальнейшее движение законопроекта.

Пикетирующие обращают внимание не только на систематические выбросы вредных газов и отсутствие разрешительной документации, но и на запрет размещения свалки вблизи действующего аэродрома «Клин-5» в связи с опасностью авиационных аварий из-за полчищ птиц, и на бездействие главнокомандующего ВКС России по данному вопросу.

Также отмечается, что новые нормативы приводят к многократному росту объёмов мусора «на бумаге», что, по мнению пикетирующих, обусловлено исключительно жадностью мусорного оператора и желанием замаскировать привозной московский мусор. Отдельным пунктом указывается, что одиночное пикетирование — вынужденная мера, обусловленная препятствиями местной администрации для проведения полноценных митингов.

Резолюция пикетирования требует:

1. Незамедлительно прекратить завоз отходов на незаконную свалку «Алексинский карьер», действующий многочисленными с нарушениями законодательства об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об экологической экспертизе, о безопасности воздушного транспорта и охране недр; расторгнуть договор аренды, если он заключен.

Продолжение незаконной загрузки мусора на действующую с таким количеством нарушений незаконную свалку «Алексинский карьер» неизбежно создаст реальную угрозу дальнейшего ухудшения и без того плохой экологической обстановки и дальнейшего ущемления прав граждан, угрозу жизни и здоровью граждан.

Все от бомжа Анатолия до Главнокомандующего ВКС в курсе данной ситуации с нарушениями закона, превышениями объёмов завозимых отходов, несоблюдением технологии и проектных решений, близостью к аэродрому, отсутствием разрешений на выбросы и заключения экспертизы, однако реальных действующих мер по защите прав граждан согласно своей компетенции не принимает никто, что указывает на неполное служебное соответствие отдельных чиновников занимаемой должности.

2. В связи с неконтролируемым образованием и выбросом вредных веществ незамедлительно приостановить деятельность по сжиганию свалочного газа до получения положительного заключения экологической экспертизы на факельные устройства и до установки фильтров, либо скрубберов, одобренных экологической экспертизой и исключающих образование новых ядовитых соединений при сжигании свалочного газа.

Факельные устройства не имеют разрешительной документации (разрешения на выбросы, заключение экспертизы), а их эксплуатация без публично обещанных О.Кайзером фильтров приводит к образованию многих вредных веществ в ещё большем количестве.

3. Прекратить замалчивание и дезинформацию относительно обстоятельств, негативно влияющих на экологию, а также жизнь и здоровье людей; незамедлительно раскрыть объёмы и источники завезённых отходов, сведения о составе и объёмах выделяющегося свалочного газа, фильтрационных стоков, о состоянии атмосферы и грунтовых вод.

Научные исследования указывают на наличие статистически значимой связи заболеваемости и смертности с близостью и размерами свалок; умалчивание этих сведений немногим отличается от умышленного массового убийства.

4. Начать разработку и реализацию срочных мер по рекультивации свалки устранению накопленного экологического ущерба, вовлечь общественность в обсуждение данных мер.

5. Отменить или пересмотреть применяемые тарифы и нормативы образования и накопления отходов, которые вообще ничем не обоснованы и противоречат установленным законом приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами, которыми являются предотвращение образования отходов и сокращение образования отходов в источниках их образования.

По сравнению с ранее действующими нормативами, рассчитанными на одного проживающего, при новых нормативах валовый объём бытового мусора для многоквартирного дома или целого населённого пункта становится больше в 2-3 раза при том, что люди не стали внезапно вдвое больше мусорить.

Даже на кладбищах действующий норматив учитывает количество мусора на одного покойника, хотя посчитать их сложнее, поскольку на мёртвых не накладывается обязанность регистрации по месту пребывания. А у живых мусорят не люди, а квадратные метры?

Такие тарифы и нормативы нелогичны, необоснованны, незаконны и не имеют иной цели, кроме перекачивания денег из карманов жителей на зарубежные счета мусорных бандитов.

6. Отклонить принятие государственной Думой РФ законопроекта об исключении городов федерального значения из проводимой реформы в сфере обращения с отходами, поскольку это открытый саботаж мусорной реформы, обусловленный исключительно влиянием лоббистов московских мусорных бандитов.

Московских мусорщиков всё устраивает: они зарабатывают огромные деньги, просто сваливая мусор в Подмосковье и не вкладываясь в инфраструктуру раздельного сбора. При этом одним из условий госзакупки на вывоз мусора из Москвы было обеспечение всех москвичей пунктами раздельного сбора (от 30 % в 2015 году до 100 % в 2017 году). Таким образом, те изменения, которые депутаты предлагают отменить в Москве, уже давно оплачены из карманов граждан и однозначно подлежат внедрению безо всяких оговорок.

Рассмотрение этого законопроекта создаёт условия для дискриминации граждан РФ по признаку места проживания и ставит жителей Подмосковья в ситуацию, когда они должны сортировать свои крохи мусора, но при этом продолжают получать себе под окна вонючий смешанный мусор из Москвы в огромных количествах, при этом платя за всё это свои деньги. Иную причину для такого саботажа и дискриминации, кроме подстилания депутатов госдумы под мусорных лоббистов, назвать сложно.

7. Прекратить практику использования не имеющих своей точки зрения зависимых и подручных функционеров для попыток воспрепятствования реализации права граждан на проведение массовых мероприятий.

Очень глупо выглядят со стороны фальсификации задним числом уведомлений о проведении «альтернативных» мероприятий, которые фактически не проводятся, что является, вместе с дачей затем ложных показаний, нарушением закона.


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.