В Краснодаре активиста хотят судить за репост трёхлетней давности

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июля 2019

Логотип движения Открытая Россия

В Краснодаре активиста Виктора Чирикова хотят привлечь к административной ответственности за репост ссылки на сайт «Открытой России».

По информации «Юг. МБХ медиа», прокуратура планирует привлечь Чирикова по статье о деятельности нежелательной организации (статья 20.33 КоАП РФ). Майор полиции Георгий Громов обнаружил на странице во «ВКонтакте» Чирикова репост ссылки на заблокированный сайт «Открытой России» 2016 года.

Чириков прокомментировал:

«Долго я прятался и скрывался, выходит. Четыре года. Наша доблестная прокуратура все равно раскопала такое преступление. Правда, оно не было тогда преступлением. Бедный майор Громов испугался, что я подал иск к Законодательному собранию Краснодарского края, ночь не спал и нарыл компромат на меня.»

Генеральная прокуратура России 26 апреля 2017 года признала нежелательными ряд организаций, cвязаных с Михаилом Ходорковским. Несмотря на то, что российское движение запрещено не было, его участников продолжали преследовать. 30 марта 2019 года «Открытая Россия» объявила о самоликвидации по соображениям безопасности.

Активистов из разных регионов регулярно штрафуют по статье 20.33 КоАП РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации её деятельности») за символику «Открытой России».

В январе 2019 года на бывшего члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко возбудили уголовное дело об «осуществлении деятельности организации, признанной на территории России нежелательной» (ст. 284.1 УК РФ) — первое уголовное дело по этой статье.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.