В Красноярском крае задержали главу Церкви последнего завета Виссариона

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 сентября 2020 года


59-летнего автора сикретического учения Последний завет и основателя Церкви последнего завета Виссариона (Сергея Торопа) и его ближайших соратников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова задержали сотрудники ФСБ в Курагинском районе неподалёку от Красноярска.

В помещениях руководителей Церкви последнего завета и её участников проходят обыски.

По предварительным данным, религиозным деятелям предъявлены обвинения по статьям 111 и 239 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

Бывший милиционер (инспектор ДПС) и слесарь Сергей Тороп основал Церковь последнего завета в 1991 году (до 2000 года она носила название Община единой веры). Сергей называл себя Виссарионом, отсюда пошло название — виссарионовцы. В 1995 году вместе с последователями он поселились в Курагинском районе на юге Красноярского края, основав там экологическое поселение Город Солнца.

В августе 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное деле после жалобы съёмочной группы мультимедийного центра «Известия» на то, что члены общины якобы помешали работать прибывшим к ним журналистам. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

У Церкви последнего завета тысячи последователей, многие из которых живут в Городе Солнца.


Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.