В Крыму захвачен штаб украинского флота

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 марта 2014

19 марта 2014 года в 8:00 по местному времени в Севастополе штурмом был взят штаб военно-морских сил Украины.

По сообщению Комсомольской правды несколько сотен активистов разрушили забор штаба и ворвались на его территорию. Украинские военные не стали стрелять и попытались остановить вторжению живой цепью, но были смяты. Столкновение митингующих с украинскими военными сопровождалось потасовками, но до применения оружия дело не дошло. После разрыва цепи украинских военных митингующие стали занимать здания на территории части. По данным Эха Москвы в штурме штаба ВМСУ участвовали российские войска и местные силы самообороны.

Вторгнувшиеся на территорию штаба люди заменили украинский флаг на российский. Заодно было выдвинуто требование к украинским военным покинуть территорию штаба, как собственность России.

После переговоров украинские военные согласились покинуть территорию штаба. В настоящее время штаб охраняют казаки и силы самообороны Крыма, а украинские военные под охраной местных вооруженных сил покинули территорию штаба вместе с личными вещами по специально выделенному коридору.

Глава ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук также покинул здание с несколькими офицерами, однако сразу же был задержан прокуратурой Крыма за «трансляцию» приказа властей Украины «применять оружие» для самозащиты. После задержания командующего и. о. президента Украины Александр Турчинов предъявил властям Крыма и России ультиматум — в течение трёх часов отпусить «всех заложников и пресечь провокации на территории полуострова», пригрозив принять меры, в том числе «технологического характера». В ночь на четверг Гайдука и семерых задержанных, в том числе сына народного депутата Украины Анатолия Гриценко, отпустили на свободу.




Источники[править]