В Культурной столице финно-угорского мира 2017 пройдёт семинар «Сеть финно-угорского туризма»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь • удмурт.

22 февраля 2017

Vuokkiniemi Lumifest 20170115 IMG 2065.jpg

27 февраля 2017 года в деревне Вокнаволок (Республика Карелия), носящей титул Культурной столицы финно-угорского мира-2017, пройдёт международное событие, посвящённое развитию туризма.

Первая часть мероприятия будет состоять из мастер-класса по удмуртской кухне. Людмила Руукель, носитель традиций, покажет процесс приготовления пельменей и перепечи. Она родом из Удмуртии, но живет в Эстонии, в Пярнуском уезде. Со своим мужем, эстонцем Айваром Руукелем, они являются популяризаторами финно-угорской кухни.

Вторая часть мероприятия будет состоять из практического семинара «Сеть финно-угорского туризма». Основной приглашённый докладчик Айвар Руукель — предприниматель в сфере экотуризма (Эстония), отметил основное направление работы семинара:

« Цель семинара — познакомить участников с тенденциями развития экотуризма в Эстонии и в мире в целом, а также рассказать примеры успешного внедрения экотуризма в массовый туризм. »

Одним из направлений работы Культурной столицы — проведение обучающих программ и обмен опытом. По мнению Елены Плюйко, координатора программы «Вокнаволок — Культурная Столица финно-угорского мира — 2017» проведение семинара — важный этап для Вокнаволока:

« Наша первоочередная задача — сохранить для детей и внуков уникальность Вокнаволока и Карелии в целом, в том числе и с помощью туризма. Надо развивать языковой туризм, с применением карельского языка. И конечно, сделать нашу деревню известной всему миру. Для этого важно уже сейчас над этим плотно работать. Деревня обладает большим туристским потенциалом, и надеюсь титул Культурная Столица финно-угорского мира-2017 поможет нам в этом. Семинар «Сеть финно-угорского туризма» будет полезен всем тем жителям, кто уже занимается сельским туризмом, но и новичкам, которые возможно ещё обдумывают свои планы. »

Ожидается участие в семинаре, как жителей деревни Вокнаволок, так и гостей из Костомукши и близлежащих деревень.

Расписание:
14.00: мастер-класс по удмуртской кухне.
17.00: семинар «Сеть финно-угорского туризма»
Вход свободный.

Справка:
«Культурная столица финно-угорского мира» — программа МАФУН по развитию территорий проживания финно-угорских народов средствами искусства и культурного обмена. Программа была запущена в 2014 году, первой столицей стала деревня Старые Быги из Удмуртии. В 2015 году почётный титул носила сету деревня Обиница из Эстонии. Культурными столицами финно-угров в 2016 году стали деревня Искасентдьёрдь и город Веспрем в Венгрии, а на 2017 год почётная миссия выпала карельской деревне Вокнаволок.

МАФУН — международное объединение молодёжных общественных организаций финно-угорских и самодийских (уральских) народов. Цели деятельности МАФУН — поддержка языков и культур уральских народов, укрепление сотрудничества между финно-угорскими народами, странами и регионами, защита прав коренных народов, стимулирование культурного, экономического и социального развития на местном уровне.


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.