В Курской области не могут остановить распространение кори среди баптистов: уже свыше 130 заболевших

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 января 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Курской области число заболевших корью за неделю увеличилось на несколько десятков. По состоянию на 23 января зарегистрировано уже 133 случая - в основном среди детей, но есть и 10 заболевших взрослых. Все эти люди не привиты и относятся к группе последователей совета церквей евангельских христиан баптистов, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Основная масса заболевших зарегистрирована в Железногорске и Железногорском районе, а также в единичных случаях в Дмитриевском районе и в самом Курске. 29 человека с таким диагнозом вылечены и выписаны из стационаров и с амбулаторного лечения. 20 человек находятся в стационарах.

Среди заболевших есть и беременные женщины. В Железногорске, например, насчитали девять беременных, которые либо сами болеют корью, либо живут в очаге заболевания. Для таких пациенток в больницах готовят специальные боксы, сообщает местное издание "Эхо недели".

Врачи успокаивают, что если мать во время беременности переболела корью, то у новорожденного не будет осложнений, напротив, у него появляются антитела к вирусу кори. Вопрос о вакцинации такого ребенка против кори в дальнейшем будут решать педиатры.

Сейчас в области в срочном порядке проводят массовую вакцинацию, пишет курское издание "Комсомольской правды". Привито уже свыше 1350 человек, которые могли соприкасаться с зараженными. Баптисты от вакцинации воздерживаются.

Как утверждают в Роспотребнадзоре, члены конфессии под влиянием пастырей отказываются от прививок еще здоровых детей, подростков и непривитых взрослых. А это создает угрозу распространения инфекции. Еще хуже то, что некоторые верующие категорически отказывается от госпитализации больных. В области сохраняется угроза распространения данной инфекции за пределы религиозной общины.

При этом сами баптисты уверяют, что не прививаются из личных соображений, а религия не имеет никакого отношения. "Мы не доверяем этим вакцинам. Болезнь распространяется не по нашей вине. Сами врачи не знают, что вводят", - сказала газете одна из прихожанок церкви.

Как сообщалось, инфекцию в Курскую область привезла 20-летняя девушка - старшая дочь пастыря в общине баптистов. Она приехала из Москвы, где учится в университете, на каникулы и вызвала врача, лишь когда уже много дней держалась высокая температура. Студентку забрали в стационар, где ей и поставили диагноз - корь. При этом девушка успела заразить всю свою большую семью (восемь человек), а вдобавок и прихожан дома молитв.

Для кори характерна почти 100-процентная восприимчивость. То есть, если человек, ранее не болевший и не привитый, будет контактировать с больным, вероятность заболеть практически абсолютная. К тому же вирус быстро распространяется по помещению, в котором находился больной, и легко попадает в соседние через систему вентиляции, дверные щели и лестничные пролеты. Так что находясь в одной квартире многоквартирного дома, заболевший корью подвергает опасности заражения всех жильцов подъезда от первого до последнего этажа, поясняет курский сайт "БезФормата.ru".

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Болезнь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Примечательно, что еще в 2008 году бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял, что корь в стране побеждена.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Курской области не могут остановить распространение кори среди баптистов: уже свыше 130 заболевших», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:В Курской области не могут остановить распространение кори среди баптистов: уже свыше 130 заболевших