В МВД пообещали поддержать граждан, выкладывающих в интернет видео с нарушителями на дорогах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 сентября 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Об этом на заседании Совета при Президенте России заявил глава ведомства Владимир Колокольцев:

«Считаем позитивным, что активность участников движения распространяется не только на выявление недостатков дорог. Граждане начинают сообщать в полицию о нетрезвых водителях, помогая нам выявлять таких нарушителей. Выкладываются в интернете видеоролики о нарушениях правил дорожного движения (ПДД). Министерством поддерживается такая инициатива».

.

Он напомнил, что МВД совместно с Минкомсвязью разрабатывает технические и правовые основы, которые позволят упростить процедуру привлечения к ответственности нарушителей ПДД на основании отснятых гражданами видеоматериалов. Для этого необходимо будет зарегистрироваться на портале госуслуг, установить на смартфоне или планшете бесплатную программу, зафиксировать с ее применением факт нарушения и переслать файл.

«На первом этапе планируется привлекать к ответственности с использованием данного приложения за наиболее явные нарушения», — отметил Колокольцев.

Ранее сообщалось, что российские автомобилисты в будущем смогут фиксировать нарушения правил дорожного движения с помощью специального приложения в мобильных телефонах. Как сообщили в Госавтоинспекции России, МВД разработало соответствующий законопроект, который внесет поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Если закон примут, то за отдельные нарушения правил дорожного движения можно будет привлекать к административной ответственности только на основании отснятых очевидцами материалов. Для этого не нужно будет вызывать на место сотрудника ГИБДД, чтобы он составил протокол об административном правонарушении.

Роскомсвобода считает инициативу МВД полезной для поддержания порядка на дорогах и снижения аварий, а также выражает надежду, что фото- и видеосвидетельства граждан будут применяться в соответствии с законодательством РФ, без злоупотреблений и фальсификаций..

Читайте также:

Сбербанк, МВД и Центробанк предлагают квалифицировать киберпреступления как кражи

🔓

МВД предлагает приравнять руферов и «зацеперов» к самоубийцам и наложить цензуру на их публикации

_____

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.