В МИФИ создадут кафедру теологии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 октября 2012

15 октября 2012 года епископ Русской православной церкви, митрополит Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и постоянный член Священного Синода, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (на Большой Ордынке) в Москве митрополит Иларион (в миру Григорий Алфеев) принял участие в заседании Учёного совета Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» с докладом, после чего совет ВУЗа единогласно утвердил открытие кафедры теологии в НИЯУ МИФИ и кандидатуру митрополита Волоколамского Илариона в качестве её заведующего.

В настоящий момент в МИФИ действуют следующие факультеты: автоматики и электроники, управления и экономики высоких технологий, кибернетики и информационной безопасности, экспериментальной и теоретической физики, физико-технический, очно-заочного (вечернего) обучения, высший физический колледж, факультет иностранных учащихся, высшая школа физиков имени Н. Г. Басова НИЯУ МИФИ, а также факультет повышения квалификации и переподготовки кадров. При каком из них будет создана кафедра теологии не уточняется.

После заседания Учёного совета новый завкафедры и архипастырь обратился к студентам-физикам с проповедью, в которой в частности прозвучали следующие тезисы:

<…>

Кто-то может даже сказать, что это является одним из признаков «клерикализации общества», смычки между Церковью и государством, о которых сегодня пишут журналисты.

<…>

Таковой была задача университета еще в средние века, таковой же она остается и в наше время.

<…>

В советское время, когда создавалась система высшего духовного образования, в том числе, когда создавались университеты, религиозный, теологический компонент был искусственно изъят из системы светского образования. Надо сказать, что этот компонент в какой-то степени был изъят из светского образования и в дореволюционное время.

<…>

Когда мы говорим о кафедре теологии в светском учебном заведении, здесь я должен сказать, что мы не предаемся теоретическим рассуждениям, но можем уже говорить на основании практического опыта, поскольку почти в пятидесяти университетах и высших светских учебных заведениях Российской Федерации такие кафедры созданы и функционируют. И мы уже можем оценить какие-то плоды их деятельности.

С заключительным словом выступил ректор НИЯУ МИФИ профессор Михаил Стриханов, в котором, как отмечает ОВЦС РПЦ,

« выразил надежду, что открытая в вузе кафедра может под руководством владыки Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России. »

Напомним, что ещё в марте 2010 года МИФИ посетил патриарх Кирилл, который освятил на территории МИФИ домовый храм в честь Смоленской иконы Божьей матери расположенный на цокольном этаже главного корпуса МИФИ.

В связи с этим метрополит отметил:

« Надеюсь, что университет "МИФИ", где уже есть православный храм, станет также и местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной науки. »

Кроме того, интересно, что в начале 2012 года в МИФИ прошли курсы повышения квалификации для преподавателей духовных школ, где преподаватели богословских учебных заведений, которые читают курсы по основам естествознания и соотношения науки и религии, в течение двух недель слушали лекции ведущих российских учёных о физике, современной биологии, геологии и географии.

Данная тема вызвала острые дискуссии среди студентов и выпускников НИЯУ МИФИ, которые с осуждением высказывались о решении руководства ВУЗа.



Источники[править]

Ссылки[править]