В Минобороны рассказали, как идет проверка боеготовности: в Арктике тренируются десантники, в Калининград привезли «Искандер»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 марта 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Представители Минобороны рассказали, как проходят военные учения, в которых участвуют десятки тысяч военнослужащих, тысячи наземной боевой техники, десятки надводных кораблей, подлодок, самолетов и вертолетов. Соединения российской армии были подняты по тревоге в рамках внеплановой проверки боеготовности, которая продлится с 16 по 21 марта, говорится на сайте Минобороны.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что мероприятия коснулись военных в Западном, Центральном, Южном и Восточном военных округах, а также Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации. Российская армия «оперативно нарастила боевые возможности группировок войск» в Арктике, Крыму и на Балтике, указал он.

Особую значимость, по словам министра, имеет внезапная проверка Северного флота. Она «дает возможность вновь сформированному объединенному стратегическому командованию впервые на практике отработать вопросы управления войсками», указал Шойгу, которого цитирует РИА «Новости». Министр заявил, что в проверке принимают участие около 76 тысяч военнослужащих, 65 боевых кораблей, 15 подлодок, более 200 самолетов и вертолетов.

Центры управления российских войск и флотов приступили к круглосуточному информационному обмену о ходе внезапной проверки Северного флота, ее основные параметры проверяются не менее четырех раз в сутки, сообщил начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ Михаил Мизинцев. Он уточнил, что «существенных отклонений в выполнении мероприятий по планам деятельности войск не отмечено». «Силы флота завершают развертывание корабельных группировок в трех морских районах в акватории Баренцева моря и приступили к отработке учебно-боевых задач», - объяснил Гермасимов.

Командующий ВДВ Владимир Шаманов рассказал, что в боевую готовность приведены пять соединений. Спецназ десантировался на Кольский полуостров, а также в районе арктических архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Основная задача десантников - «усиление охраны и обороны стратегически важных объектов, расположенных в Арктике, и обеспечение безопасной высадки основных сил», говорится на сайте Минобороны. «Остальные соединения и воинские части сегодня занимаются плановой боевой подготовкой и способны нарастить усилия исходя из принятых вами решений», - доложил командующий ВДВ министру обороны России.

Четыре бригады береговых войск СФ (арктическая, мотострелковая, ракетно-артиллерийская и бригада морской пехоты), по словам военных, также в установленные сроки совершили марши на четыре общевойсковых полигона и приступили к проведению тактических учений. На полигонах Кольского полуострова началась активная фаза учений, указал начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов.

«На полигоне «Шары» 200-я отдельная мотострелковая бригада выполнила учебные боевые задачи по разгрому условного противника во взаимодействии с 98-й воздушно-десантной дивизией и бригадой специального назначения», - сообщил Герасимов. А на полигоне Алакуртти 80-я отдельная мотострелковая бригада отработала задачи по прикрытию государственной границы и организации ведения боевых действий в арктических условиях.

По словам Герасимова, в Калининградской области «батальоны тактической группы четырех бригад приступили к учениям». Их заменят другие части. «Восемь самолетов боевой авиации и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» усилят группировку Вооруженных сил РФ в Калининградском особом районе на время учений, проводимых в рамках внезапной проверки боеготовности Северного флота», - указал Герасимов, слова которого приводит ТАСС.

Что касается Южного округа, то там инженеры проведут учения по наведению паромной переправы через Керченский пролив. «Подразделения 11-й инженерной бригады ЮВО выполняют перевозку железнодорожным транспортом с целью дальнейшего проведения тактико-специальных учений по наведению паромной переправы через Керченский пролив», - объяснил Герасимов.

Первые со времен СССР внезапные проверки армии были проведены в России в 2012 году, вскоре после прихода Сергея Шойгу на пост министра обороны. Ежегодно проходит несколько подобных мероприятий.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Минобороны рассказали, как идет проверка боеготовности: в Арктике тренируются десантники, в Калининград привезли «Искандер»», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.