В Минске захвачены лидеры оппозиции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 сентября 2020 года

Первая пресс-конференция Координационного совета Беларуси. Мария Колесникова за столом вторая слева.

Около 10:05 в понедельник, 7 сентября 2020 года, у Национального художественного музея в Минске мужчины в штатском и в масках схватили Марию Колесникову, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции, лидера штаба Виктора Бабарико, посадили в микроавтобус «Соболь» с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Об этом TUT.BY рассказала свидетель происшествия Анастасия:

«Я её видела вживую до этого, поэтому узнала. Я еще хотела подойти к ней, поговорить, поблагодарить, а потом передумала, решила, что человек и так устаёт. Я прошла вперёд, и в какой-то момент ещё подумала, что обернусь и покажу Маше сердечко. Недалеко от музея я видела припаркованный тёмный микроавтобус с надписью «Связь» на борту и сзади была марка «Соболь». Я прошла вперёд и услышала звук падающего на асфальт телефона, какой-то топот, обернулась и увидела, что люди в гражданской одежде и в масках заталкивают Марию в этот микроавтобус, у неё отлетает телефон, один из этих людей телефон поднимает, прыгает в микроавтобус и они уезжают.»

СМИ сообщают о возможном задержании других лидеров оппозиции. С ними пропала связь с утра понедельника.

Член президиума координационного совета Павел Латушко, бывший дипломат и бывший директор Театра имени Янки Купалы, подтвердил Интерфаксу получение информации о предположительном задержании Колесниковой и других политиков:

«Антон Родненков и Иван Кравцов не выходят на связь. Мы также получили этому подтверждение. Где они и что с ними неизвестно. Мы можем лишь предполагать, но очевидно, что власти делают все, чтобы максимально воспрепятствовать работе совета»

В прошлое воскресенье, 31 августа, в Минске задержан ещё один член координационного совета Андрей Егоров. Ранее против членов Координационного совета оппозиции было возбуждено уголовное дело.

Победившая, по мнению оппозиции, на президентских выборах в Беларуси Светлана Тихановская прокомментировала возможное похищение соратников:

«Режим занимается террором, по-другому это не назовешь. Похищение Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова — это попытка сорвать работу Координационного Совета. Но это нас не остановит. Чем больше они запугивают, тем больше людей будет выходить на улицу. Мы продолжим борьбу, будем добиваться освобождения всех заключенных и проведения новых честных выборов.»

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс осудил похищение Марии Колесниковой и призвал к её немедленному освобождению, написав в Twitter:

«Вместо того чтобы разговаривать с жителями #Belarus, уходящее руководство цинично пытается уничтожить одного за другим. Похищение М.Калесниковой в центре #Минска — позор. Сталинские методы НКВД применяются в Европе 21 века. Она должна быть немедленно освобождена
»

Правоохранительные органы Беларуси сделали свои заявления через российские государственные СМИ или контролируемые ими издания. Так минская милиция заявила РИА Новости, что «не имеет информации о задержании представителей Координационного совета оппозиции, включая Колесникову». МВД, СК и Комитет госконтроля Беларуси сообщили Sputnik.by[1], что у них «нет информации о задержании Марии Колесниковой».


 

Примечания[править]

  1. Sputnik — подразделение российского госагентства «Россия сегодня».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.