В Минске прошёл многотысячный митинг против Лукашенко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 августа 2020 года
16 августа 2020 года в Минске прошёл митинг против признания результатов президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко, и против применения насилия со стороны правоохранительных органов.

Первоначально митинг должен был состояться на проспекте Независимости, однако в субботу было объявлено о том, что на площади Независимости состоится митинг в поддержку Александра Лукашенко. В результате уже в воскресенье новым местом сбора была определена большая площадь на пересечении проспектов Победителей и Машерова, перед стелой «Минск — город-герой» и музеем Великой Отечественной войны. На этой площадке в последние 10-15 лет традиционно проводятся военные парады и массовые мероприятия.

Часть людей добиралась к назначенному месту общественным транспортом, но многие приходили пешими колоннами с разных концов города, и уже к 14:00 возле стелы собрались тысячи людей. Из-за проведения в центре города митинга в поддержку Лукашенко ГАИ перекрыло часть центральных улиц, и пешие колонны с бело-красно-белыми флагами и шарами из южных и юго-восточных районов города были вынуждены обходить кордоны по другим улицам. В 14:30 толпы людей начали заполнять площадку непосредственно возле стелы. Всего на митинге присутствовало, по разным оценкам, от 220 до 300 тысяч человек (11-15% населения Минска)[1]. Многие были в белом, цвете протестов.

Из-за отсутствия лидеров протест был стихийным. Периодически скандировались лозунги «Уходи!», «Жыве Беларусь!», «Трибунал!», «Света!», «Верым! Можам! Пераможам!»[2], несколько раз толпы людей с разных сторон перекрёстка поднимали волну. Когда по проспекту Машерова проехала колонна автозаков, люди освистали их и скандировали «Позор!». Несколько раз портативные колонки играли песню Виктора Цоя «Перемен». Большинство протестных плакатов — о непризнании выборов, с призывами к Лукашенко об уходе, об осуждении насилия и на другие темы — вывешивалось у проезжей части и на возвышенных местах. Автомобильное движение по двум проспектам не перекрывалось, и проезжающие машины сигналили в поддержку протестов, некоторые ехали со своими бело-красно-белыми флагами. Некоторые коллективы приходили с корпоративными плакатами: десантники пришли со своими флагами и плакатом «ВДВ с народом», сотрудники государственной телекоммуникационной компании Белтелеком — с плакатом «Белтелеком. Мы за связь с народом».

День был жарким и солнечным, и волонтёры раздавали всем желающим бутылки с водой и расставляли блоки бутылок. Примерно в 17 часов протестующие начали движение к площади Независимости, где закончился митинг в поддержку Лукашенко.

К 20 часам большинство протестующих разошлось по домам. Аналогичные митинги в течение дня проходили в других городах республики[3].

Примечания

  1. Сколько человек пришло на митинг за Лукашенко и акцию у стелы: считаем по фото с высоты
  2. Перевод: «Верим! Можем! Победим!» Данная кричалка широко используется спортивными болельщиками, а во время президентской кампании штаб Тихановской адаптировал этот лозунг к политике.
  3. В Минске у стелы собрались сотни тысяч человек. А до этого прошел митинг Лукашенко. Онлайн

Источники

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.