В Москве задержали активистку Pussy Riot, принимавшую участие в антигомофобной акции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Москве около своего дома задержали активистку Pussy Riot Диану Буркот. Это произошло возле ее дома. Сейчас ее везут в ОВД Мещанский. Предположительно задержание связано с антигомофобной акцией в день рождения Владимира Путина. Об этом ОВД-Инфо сообщила сама Буркот.

Вероятно на нее планируют составить протокол по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Диана Буркот — участница Pussy Riot, принимала участие в акции «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя в 2012 году. После антигомофобной акции 7 октября к ней домой несколько раз приходили силовики, однако тогда им не удалось задержать ее.

Участники Pussy Riot провели антигомофобную акцию 7 октября, в день рождения президента Владимира Путина. Они вывесили радужные флаги на зданиях разных ведомств, среди них администрация президента, ФСБ, ОВД «Басманный», Министерство культуры и Верховный суд. Во время акции задержали журналиста Артема Радыгина, в отделении полиции у него изъяли телефон.

Вечером после акции задержали активистов арт-группы Елизавету Дидерих и Василия Андрианова, другие активисты сообщили о визите полицейских домой к ним и к их родственникам. 8 октября задержали участниц Pussy Riot Марию Алехину и Веронику Никульшину. На них составили протоколы по статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). На следующий день задержали еще одного участника акции Александра Софеева. Суд назначил ему 30 суток административного ареста.

В конце февраля 2012 года в храме Христа Спасителя пять участниц группы Pussy Riot устроили панк-молебен, после чего выложили видеозапись в интернет. Полиция арестовала трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. 17 августа 2012 года участниц группы признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорили к двум годам колонии общего режима. 23 декабря 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения, Толоконникова и Алехина вышли на свободу по амнистии. ЕСПЧ усмотрел в деле ряд нарушений и присудил активисткам компенсацию.

23:08 Буркот отпустили из отдела полиции с протоколом по статье о нарушении правил участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), рассказала Ксения Сонная, которая встретила задержанную на выходе из отдела.

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.