В Москве задержан один из крупнейших инвесторов в Россию основатель Baring Vostok американец Майкл Калви

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2019

В пятницу, 15 февраля 2019 года, в Москве задержан один из крупнейших инвесторов в Россию основатель Baring Vostok Capital Partners американец Майкл Калви и ещё пять человек, трое из которых работают в фонде. Их подозревают в мошенничестве на 2,5 млрд рублей при продаже акций банку «Восточный». Басманный районный суд города Москвы сегодня арестовал пятерых фигурантов дела. Решение об аресте основателя компании Майкла Калви отложено, суд продлил его задержание на 72 часа.

Baring Vostok Capital Partners основан в 1994 году и специализируется на инвестициях в Россию и страны СНГ. Согласно информации на официальном сайте, Baring Vostok вложился в 80 проектов, стоимость которых составляет 2,8 млрд долларов США. Суммарный привлечённый капитал фондов компании составляет $3,7 млрд.

Среди получателей инвестиций Baring Vostok Capital Partners в разное время были: региональный оператор связи ЭР-Телеком, интернет-проекты ivi.ru, Profi.ru, Skyeng, Авито, компания , продовольственный ретейлер ВкусВилл, платформа электронной коммерции Ozon.ru, сервис для вызова врачей на дом Doc+, клуб распродаж товаров для мам Mamsy, российская сеть Papa John’s, off-price ретейлер Familia, фармкомпания Солофарм, сеть медицинских центров «Семейный доктор», частный многопрофильный оператор госпиталей и поликлиник «Европейский медицинский центр» (ЕМС), девелоперская группа «Эталон», телевизионный холдинг «СТС Медиа», семейство телевизионных каналов Viasat, оператор наружной рекламы Gallery.

Baring Vostok был первым инвестиционным фондом — акционером Яндекса, приобретя в 2000 году 35,7 % акций компании за $5,28 млн и оценив тогда весь Яндекс почти в $15 млн. Фонд выходил из капитала Яндекса в несколько этапов в 20142016 годах.

Среди компаний, контрольными пакетами которых владеет Майкл Калви, — НАО «Первое коллекторское бюро» (НАО НКБ) и ПАО КБ «Восточный» (ранее «Восточный экспресс банк»), входящий в ТОП-40 в России.

В результате хозяйственной деятельности «Первое коллекторское бюро» задолжало «Восточному» 2,5 млрд рублей, которые решено было погасить 59,9 % акций люксембургской компании International Financial Technology Group S.C.A., которая также принадлежит Калви.

Решение о зачёте было одобрено советами директоров обеих компаний в начале 2017 года.

13 февраля 2019 года, с подачи ФСБ, Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве в отношении бенефициара «Восточного экспресса банка» Майкла Джорджа Калви, а также акционеров банка Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, Максима Владимирова и Алексея Кордичева.

По версии следствия злоумышленники якобы ввели в заблуждение члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова. На собрании акционеров было заявлено, что стоимость активов International Financial Technology Group S.C.A. составляет 3 млрд рублей, однако ФСБ посчитала, что компания стоит лишь 600 тыс. руб. В результате, совет директоров, одобривший сделку, нанёс ущерб банку.

Показания против фигурантов дела дал один из участников сделки, бывший глава банка «Восточный» Алексей Кордичев. Его адвокат сообщил, что Кордичев готов оказать «деятельную помощь» следствию.

Сегодня обвиняемых задержало и следствие заявило ходатайство в суде об аресте всех фигурантов дела.

Майкл Калви свою вину не признал, заявив на суде:

« Почти всё, что следователь произнес, неправда. Факт в том, что была транзакция между банком и ПКБ. В уставах обеих компаний и акционерном соглашении есть чёткие требования, связанные с аффилированностью. Возможность заключить эту сделку обсуждалась на совете директоров и акционерами, и эта сделка была одобрена. Одним из главных переговорщиков был господин [Шерзод] Юсупов из «Восточного», который сейчас даёт на нас показания. »

Калви также опроверг обвинения в завышении цены акций:

« Можно легко выяснить реальную стоимость акций, и она действительно стоила от 2 млрд до 3 млрд — к таким выводам пришел независимый оценщик. Чтобы в этом убедиться, пусть банк попробует сейчас его продать. »

Калви пояснил показания Юсупова возникшим сейчас корпоративным конфликтом:

« Но причина показаний Юсупова не в этом, а в крупном корпоративном конфликте, в котором они сейчас с [Артём] Аветисяном нам противостоят. Вот почему он обратился в правоохранительные органы. »

По словам Калви, в 2018 году в международный третейский суд в Лондоне был подан иск, в котором говорилось, что председатель совета директоров «Восточного» Артём Аветисян возможно, причастен к более чем 10 сделкам с признаками мошенничества, и привлечением к давлению на Калви ФСБ и правоохранительных органов в России он пытается закрыть эти дела:

« Во-первых, создать переговорочную позицию, чтобы мы отозвали иск в международном третейском суде в Лондоне. Во-вторых, попытаться договориться, чтобы мы согласились дополнительно докапитализировать «Восточный», чтобы не допустить размытия доли Аветисяна. »

Защита предлагала отпустить Калви под залог в 5 млн руб.

Однако суд арестовал на два месяца до 13 апреля генерального директора НАО «ПКБ» Максима Владимирова, директора финансового департамента Baring Vostok француза Филиппа Дельпаля, председателя совета директоров ПАО «Норвик Банк», бывшего главу банка «Восточный» Алексея Кордичева, директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина и партнёра Baring Vostok Вагана Абгаряна.

Задержание основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви продлили на 72 часа.

Задержание Майлка Калви и арест его партнёров вызвали шок в деловых кругах в России и за рубежом. Они ожидают сокращение инвестиций в Россию и даже отток средств.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.