В Москве и Киеве попытались провести «русский» и «славянский» марши: Киевское мероприятие провалилось

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 ноября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Москве 4 ноября проводится ряд мероприятий, посвященный Дню народного единства. В этом году праздник отмечается в десятый раз, в российской столице проходят сразу два марша националистов.

Один из них - «Новорусский марш» в поддержку Донецкой и Луганской народных республик. Второй «Русский марш» проходит в Люблино и, по заявлениям организатора - лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина, станет частью акции, проводящейся совместно с русскими националистами в Киеве, пишет РБК.

О намерении провести подобное совместное мероприятие Демушкин заявил за считанные дни до 4 ноября – Дня Народного единства в России. Организаторы акции намерены «выступить против войны между братскими народами», а также в поддержку одного из лидеров российского движения «Русские» Александра Поткина (Белова), на данный момент находящегося под арестом в России. Киевский марш, однако, будет носить название «славянского», а не «русского».

При этом, радикальные украинские националисты, объединенные в партию и движение «Правый Сектор», восприняли новость в штыки:

«Нам известно о марше, о нем объявил российский фашист Дмитрий Демушкин, и это явно провокация. Если эти маргиналы попробуют собраться и устроить «Славянский марш», они получат отпор от ПС», - сказал спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский.

Организатор киевского марша Эдуард Коваленко, однако, заявляет, что никакой связи с московским шествием его мероприятие не имеет, прорусской свою акцию не признает и отмечает, что лозунгом будет «славяне едины». Власти Киева ранее сообщали, что никаких оповещений о марше не получали, а акция несанкционирована. На мероприятие была заявлена тысяча участников, однако в реальности пришло окколо 150-и, большая часть которых – журналисты, около тридцати присутствующих были представителями ультраправых украинских национализаций.

«Также рядом с назначенным местом проведения акции дежурили 15 милиционеров. Правоохранители даже успели задержать проходившего мимо пожилого мужчину в пальто, который выкрикивал «Украина и Россия едины!». Его отвели в ближайший подземный переход», - пишет «Комсомольская правда в Украине». Киевская часть мероприятия, фактически, не состоялась.

Читайте также: Выборы в Новороссии могут обернуться новыми санкциями для Москвы

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Москве и Киеве попытались провести «русский» и «славянский» марши: Киевское мероприятие провалилось», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Москве и Киеве попытались провести «русский» и «славянский» марши: Киевское мероприятие провалилось