В Москве открылась Вики-конференция 2019

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 сентября 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В субботу, 28 сентября 2019 года, в Библиотеке имени Некрасова в Москве открылась Вики-конференция 2019 — тринадцатый международный ежегодный форум, посвящённый развитию проектов Викимедиа на языках народов России, а также в целом проблемам свободного создания и распространению знаний. Организует вики-конференции в России НП «Викимедиа РУ». Для участия в форуме зарегистрировался 51 участник проектов Викимедиа (41 очно, 10 — онлайн) и десять не викимедийцев.



Участники конференции начали собираться заранее. Некоторые подошли ещё до открытия библиотеки. Кто-то общался, кто-то готовился к выступлению, Амир Аарони, приехавший в этот раз звёздным гостем от Фонда Викимедиа, развлекал собравшихся игрой на установленном на сцене рояле.



Через некоторое время руководитель проектов НП «Викимедиа РУ» Дмитрий Рожков принёс регистрационный материал: распечатанные листы с регистрационными данными участников, конверты и тесёмки. Иван Второв, Андрей Крижановский и Eraevsky совместно изготовили персональные бейджи для участников.

Вскоре стали появляться участники конференции, разбирая готовые «визитки» и сразу переходя к решению накопившихся вики-вопросов.



Открыл Вики-конференцию 2019 исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Поприветствовав участников и уточнив, что большинство присутствующих пришли на Вики-конференцию впервые, он коротко пояснил, что это событие, на котором викимедийцы встречаются, знакомятся, решают проблемы и намечают новые проекты. Следом он дал слово представителя Некрасовки Наталье Сенаторовой.

Наталья Борисовна рассказала, что библиотека, которая в этом году отмечает 100-летие, принимает Вики-конференцию уже во второй раз (2017, 2019). Она анонсировала экскурсию по библиотеке для участников конференции, а также сообщила, что библиотека специально организовала секцию, на которую пригласила библиотекарей, для того чтобы участники Викимедиа-проекта GLAM могли совместно обсудить и наметить направления сотрудничества.



С большой речью выступил директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко. Он поприветствовал участников, рассказал о тех событиях, которые ему запомнились в прошедшем году и обозначил ряд проблем, с которыми, на его взгляд, сталкивается Русская Википедия.



Представитель Фонда Викимедиа, лингвист и программист Амир Аарони начал своё выступление на иностранном языке, однако потом успокоил собравшихся: «Я говорю по-русски». Он анонсировал свой большой доклад о стратегии Викимедиа, а также затронул ряд проблемных вопросов, стоящих перед движением.



Перед собравшимися выступил Алексей Рябинин, представитель в сфере интеллектуальных прав Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Он рассказал о своей деятельности, а также сообщил, что совместно с НП «Викимедиа РУ» наметил решить вопрос «сиротских произведений» — объектов авторского права с недоступным правообладателем, хотя срок охраны имущественных прав по ним вероятно истёк.



Дмитрий Кравчук, президент Российского союза писателей, не смог приехать на конференцию, поэтому Станислав Козловский вкратце рассказал о совместном литературном футурологическом конкурсе «Викибудущее», по условиям которого участники писали фантастические и футурологические рассказы, а по результатам был издан сборник с произведениями победителей. Книга выпущена по свободной лицензии в бумажном и электронном варианте, а также загружена на Викисклад.



Интерес у собравшихся и множество вопросов из зала вызвал доклад руководителя научно-просветительской программы «Всенаука» Георгия Васильева. Он выдвинул тезис, что собрать и систематизировать знания, а также перевести их на все языки мира недостаточно. Нужно сделать их доступными для понимания обычных людей — выпускников школы — студентов начальных курсов. Сейчас же, по его мнению, статьи Википедии выглядит как созданные специалистами для специалистов. Он рассказал о проведённом его организацией исследовании и выдвинул несколько путей, пойдя по которым можно было бы реализовать цель повышения доступности энциклопедических знаний. В качестве практической реализации господин Васильев рассказал о совместном экспериментальном конкурсе «Всенауки» и НП «Викимедиа РУ» — «Викитолмач» (см. на сайте организации).



Первая часть первого дня конференции завершилась совместным фото, кофе-брейком и общением в кулуарах.



После перерыва участники конференции разделились на три потока, где прошли следующие секции: «Исследования Википедии», «Открытое наследие» (Взаимодействие учреждений культуры с движением Викимедиа), «Викисловарь», «Открытый контент», «Технические вопросы», «Вики в образовании». В перерыве состоялась экскурсия по библиотеке и выставке «ЗИНы» (любительские малотиражные независимые издание).

Завтра Вики-конференция 2019 продолжит свою работу.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.