В Москве открылась XI Вики-конференция 2017

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 октября 2017

Общая фотография
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

14 октября 2017 года в Москве, в Библиотеке имени Н. А. Некрасова, открылась XI Вики-конференция 2017.

Торжественную часть начал исполнительный директор Викимедиа РУ Станислав Козловский (Ctac). Продолжил директор «Викимедиа РУ» Владимир Владимирович Медейко (Drbug). Затем слово передали гостю из Польши Янушу Дорожинскому (Ency). Торжественную часть завершила представитель библиотеки имени Н. А. Некрасова Александра Талавер.

На пленарном докладе Владимир Медейко подвёл «Итоги за прошедший год».

Затем Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, выступил с докладом «Информационная сверхпроводимость и суперкомпетенциии».

Руководитель «Викимедиа Армения» Сусанна Мкртчян, выступив с докладом «Образовательная экосистема Армянской Викимедии», рассказала, как взаимодействуют отдельные проекты вики-образования: Викиклубы, Викилагеря, Викинаставники, Викиучёные, и почему участники проектов продолжают редактировать.

После кофе-брейка и группового фото программа разделилась на четыре части.

В первой проходила секция «Открытая наука и открытое образование», ведущий — Станислав Козловский. Выступили: Наталия Трищенко, главный редактор «Научного корреспондента», рассказала о «Научный корреспондент: открытая публикация учебных и научных работ»; Дмитрий Семячкин, директор Ассоциации «Открытая наука», руководитель проекта «КиберЛенинка» — с «Открытый доступ к научным статьям»; Николай Кротов, руководитель АНО «Экономическая летопись» — «Как достичь гармонических отношений между Википедией и корпоративными базами данных (на примере опыта работы с российскими вузами)».

Во второй — круглый стол «Викиданные» ведущий — Сергей Лещина. Вначале Лещина рассказал о Викиданных, после него Андрей Крижановский объяснил «Зачем нам нужен Викиверситет?». Эльвира Кузнецова поведала о «Построении рейтинга математиков и анализ научных областей по Викиданным». Круглый стол завершился вопросом «Шаблоны-карточки: прошлое или будущее Википедии?».

В третьей — Рөстәм Нурыев вёл круглый стол «Википедия на языках России», где выступали Бурзянские вики-бабушки.

В четвёртой — Алина Возная провела мастер-класс для библиотекарей.

После перерыва в секции «Библиотеки», где ведущим был Анатолий Цапенко, Наталия Трищенко выступила с докладом «Проект „Открытая библиотека“», а участница Юлия 70 — «Проект „Библиотека“ 4 года спустя».

На круглом столе «Проекты Викимедиа и музеи: возможно ли сотрудничество?», где ведущей была Софья Багдасарова, Януш Дорожинский из Польской Викимедиа рассказал «Как Википедия изменила мир польских музейных работников».

На круглом столе «Юзер-группы в Викимедиа сообществе» с ведущим Владимиром Медейко выступил Андю Петрянь — «Опыт создания UG EZY: или зачем нужно создавать юзер-группы в российском сегменте Викимедии».

Параллельно шёл мастер-класс Сергея Лещины по Викиданным, который перетёк в «Мастер-класс для новичков» Николая Литвинова.

После кофе-брейка Алина Возная выступила с докладом «Проведение тренингов для библиотекарей по работе с Википедией и Викискладом: особенности, опыт и результаты».

В тоже время участник Тимерхан — «Викишкола выходного дня: зачем и как?».

Вики-конференция — международный ежегодный форум, посвящённый развитию проектов Викимедиа на языках народов России, а также проблемам свободного создания и распространения знаний в целом. Он организуется НП «Викимедиа РУ» начиная с 2007 года. Рабочий язык — русский.

 

Материалы[править]




 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.