В Москве отметили 110 лет со дня рождения Акиры Куросавы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 марта 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сегодня, 23 марта, исполнилось 110 лет со дня рождения легенды мирового кинематографа – японского режиссера Акиры Куросавы. Великий кинематографист за свою жизнь создал три десятка фильмов, практически каждый из которых занесен на скрижали истории искусств.

Акира Куросава считается одним из самых влиятельных режиссёров за все существование кино.

В преддверии юбилейной даты в московском Доме кино ее отпраздновали премьерой документального фильма "Дерсу Узала. Русские сны Акиры Куросавы". Режиссёром и продюсером проекта выступила Линда Бахмане. По ее словам, ее документальный фильм призван возродить интерес зрителей к незаслуженно забытой картине и творчеству Куросавы.

Напомним, совместный советско-японский проект "Дерсу Узала" получил высшую кинонаграду мира – "Оскар". Это был "Оскар" 1975 года в категории лучший фильм на иностранном языке.

По данным СМИ, организовали мероприятие совместно Посольство Японии в России, Союз кинематографистов России и Государственный академический Малый театр. На церемонии присутствовал и выступал министр Посольства Японии в России Тосио Ямамото.

Соотечественники с большим пиететом относятся к творческой манере Куросавы. Господин Ямамото отметил, что режиссер никогда не позволял себе "послаблений" даже в мельчайших в деталях. В исторических лентах Акира Куросава старался воссоздать эпоху, для чего применял настоящий реквизит и тщательно редактировал сценарий. Он заставил актёров даже репетировать в костюмах.

В документальный фильм "Дерсу Узала. Русские сны Акиры Куросавы" вошли воспоминания тех, кому выпало счастье работать с мастером, участники съемочной группы из обеих стран, и архивные видеозаписи, сохранившие колорит съемок. В фильме рассказывается и о том, что никто из создателей ленты "Дерсу Узала" на церемонии ее награждения не присутствовал, а советская половина съёмочной группы увидела статуэтку только спустя 30 лет. Но сам Куросава считал эту награду посвящением Советскому союзу.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Москве отметили 110 лет со дня рождения Акиры Куросавы», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.