Перейти к содержанию

В Москве под эгидой прокремлевского фонда начала работу II Ассамблея Русского мира

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

3 ноября 2008 года

В понедельник в Москве начала работу II Ассамблея Русского мира. Приветствие её участникам направил президент РФ Дмитрий Медведев, который выразил надежду, что «высказанные в ходе Ассамблеи предложения будут реализованы на практике и послужат укреплению русскоязычного пространства», цитирует ИТАР-ТАСС.

Как отметил в своем приветствии глава государства, во многом благодаря деятельности Фонда сегодня «активно создаются русские центры за рубежом, осуществляются гуманитарные программы». Эти программы «помогают всем, кто проявляет интерес к нашей стране, приобщиться к богатейшему культурному наследию России».

Ассамблея проходит под девизом «Русский мир в действии» и приурочена к празднованию Дня народного единства, будет отмечаться 4 ноября. Участники обсудят перспективы укрепления позиций русского языка и культуры в контексте происходящих в мире изменений.

В работе ассамблеи участвуют представители общественных организаций, российские и зарубежные ученые, а также «соотечественники, проживающие за рубежом». Они представляют 60 стран мира.

Фонд «Русский мир» был учрежден указом президента России Владимира Путина от 21 июня 2007 года. Как отмечено в документе, фонд создан «в целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом».

Исполнительным директором фонда стал политолог Вячеслав Никонов, известный своей близостью к Кремлю. Попечительский совет возглавила подруга жены Путина - ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. Было объявлено, что финансирование «Русский мир» станет получать из бюджета. В связи с назначением главой фонда Вячеслава Никонова эксперты сделали вывод, что организация станет ещё одним орудием в руках власти.

Выражение «русский мир» ввел в употребление Владимир Путин. Объявив 2007 год Годом русского языка, Путин напомнил, что это язык, «который является родным для 288 млн человек самых разных национальностей» и подчеркнул: «Это уникальный русский мир, для которого российская культура и народные традиции являются великими объединяющими ценностями». Первая Ассамблея Русского мира прошла в Москве 3 ноября 2007 года.

Учредителями фонда стали Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки РФ. Распространяя знания о России, её языке, истории и культуре, фонд занимается, по сути, формированием положительного имиджа страны за рубежом. «Это продвижение русского мира в широком смысле слова», - пояснил Никонов.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Москве под эгидой прокремлевского фонда начала работу II Ассамблея Русского мира», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.