В Москве провёл лекцию нобелевский лауреат Роджер Корнберг

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 октября 2010

Роджер Корнберг
Россия
Другие новости России
другие новости…
Москва
Другие новости Москвы
другие новости…
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

В четверг, 14 октября 2010 года, в 17:00 в актовом зале Первого учебного корпуса на новой территории МГУ состоялась лекция «Молекулярные основы транскрипции». Её провёл нобелевский лауреат, сопредседатель координационного научного совета инновационного центра «Сколково» Роджер Дэвид Корнберг.

Роджер Дэвид Корнберг родился в 1947 году в семье биохимика. В 2006 году он был награждён Нобелевской премией по химии. Таким образом был отмечен его исключительный вклад в исследования молекулярных основ транскрипции (процесса копирования информации от ДНК к РНК). Интересно, что его отец, Артур Корнберг, так же был Нобелевским лауреатом, правда в области медицины, и 12-летний Роджер присутствовал на церемонии его награждения.

Транскрипция — важнейший процесс, идущий в биологических клетках. Как известно, вся информация о том или ином организме и его пути развития зашифрована в ДНК. И транскрипция — это один из этапов расшифровки этой информации, заключающийся в её копировании и синтезе соответствующих РНК. В дальнейшем синтезированные таким образом РНК служат матрицами для синтеза белков — молекул, которые непосредственно выполняют все рабочие функции клетки. Понимание процесса транскрипции на молекулярном уровне имеет большое значение для понимания процесса развития и функционирования клетки в целом.


Источники[править]

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья: