В Москве прошла акция памяти погибших в октябре 1993-го

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 октября 2018

Акция памяти погибших защитников Белого Дома, 2015 год

4 октября 2018 года в Москве на площади Краснопресненской заставы прошли мероприятия в память о сторонниках парламента, погибших в противостоянии с президентом Борисом Ельциным осенью 1993 года.

Организаторами стали КПРФ, Комитет памяти жертв трагических событий в городе Москве в сентябре – октябре 1993 года, Союз советских офицеров. На митинге выступили, в частности, председатель Комитета памяти жертв Eвгений Доровин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Глава компартии заявил, что основные СМИ обошли молчанием памятную дату. Он вспомнил события тех лет, отметив, что президент Ельцин стягивал ОМОН со всей страны, чтобы подавлять выступления оппозиционеров в столице. Расстрел Дома Советов он назвал «самой жуткой и позорной страницей в истории нашей армии».

Писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов выразил мнение, что «все сегодняшние российские проблемы ведут начало от октября 1993 года».

Защитник Дома Советов в 1993 году Александр Потапов сказал: «Мы скорбим о погибших патриотах. Это были великие, честные и простые люди», «Это было преднамеренное убийство. Ельцин со своей шайкой тщательно готовил государственный переворот под патронажем своих заокеанских кураторов».

Светлана Кузьмина, потерявшая в те дни 17-летнего сына, вспомнила о его поисках по больницам и моргам. По её мнению: «Ельцин — это больной алкоголик, преступник. Его преемником стал Путин, который одним из первых указов дал пожизненные гарантии неприкосновенности первому президенту России. Поэтому от нынешней власти вряд ли приходится ждать справедливого расследования того преступления».

Дом Советов России после танкового обстрела в 1993 году

В резолюции митинга, в частности, заявлено: «Массовый расстрел защитников Советской власти и Конституции положил начало разгулу терроризма, коррупции и произвола в России». Также митингующие потребовали закрытия Ельцин-центра.

После митинга состоялось траурное шествие с портретами погибших.

События сентября — октября 1993 года в Москве (также известные как «Расстрел Белого дома») — внутриполитический конфликт в России 21 сентября — 4 октября 1993 года. Произошёл вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с декабря 1992 года.

Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло более 150 человек и более 400 были ранены.

 
 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.