В Москве развернут нейросеть для реагирования на дорожные инциденты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

На дорогах Москвы установят более 2000 видеокамер, которые будут следить за движением, анализировать пассажиропоток и передавать информацию на сервера мэрии. Это обойдётся городскому бюджету в 1 млрд рублей. Кроме того, власти собираются запустить в столице нейросеть, — она позволит получать данные с камер, фиксировать ДТП, пожары и другие случаи на дорогах, а затем докладывать соответствующим службам. Для этого потребуется ещё 4–5 млрд рублей.

По данным сайта госзакупок, победителем тендера Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы на подряд в один миллиард рублей стал оператор Wi-Fi в московском метрополитене «МаксимаТелеком». Установка пройдет в три этапа и должна быть закончена до декабря 2023 года.

В пресс-службе ЦОДД заверили, что передаваемая с камер информация будет использоваться для анализа пассажиропотока, а лица прохожих распознаваться не будут. «Новые камеры нужны, чтобы качественно осуществлять мониторинг дорожной ситуации, оперативно выявлять ДТП, которые блокируют движение, и фиксировать любые нештатные ситуации»,— сообщили там. У ЦОДД также есть отдельная система из 3,6 тыс. камер по контролю движения автомобилей и автоматическому вынесению штрафов через ГИБДД.

Источник в мэрии пояснил, что камеры в рамках контракта с «МаксимаТелеком» позволят развернуть в столице новую систему безопасности:

Это будет нейросеть, которая сможет автоматически фиксировать инциденты в поле зрения камер и оповещать соответствующие службы».

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Москве развернут нейросеть для реагирования на дорожные инциденты