В Москве скончался кинорежиссёр Эльдар Рязанов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 ноября 2015

В ночь на 30 ноября 2015 года в одной из московских больниц на 89-м году жизни умер кинорежиссёр Эльдар Рязанов.

Причиной смерти режиссёра стала острая сердечная недостаточность. «Эльдар Александрович скончался от острой сердечной недостаточности», — сказал собеседник ТАСС.

В последние годы Э. Рязанов тяжело болел.

В конце ноября 2014 года Эльдар Рязанов попал в отделение реанимации НИИ нейрохирургии РАМН им. Н. Н. Бурденко с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения» и несколько месяцев находился в больнице.

В сентябреоктябре 2015 года Э. Рязанов проходил плановое лечение и был выписан из больницы. Однако неделю назад 21 ноября он вновь был госпитализирован. Состояние режиссёра оценивалось как тяжелое. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, однако спасти не смогли.

Место и дата прощания с Э. Рязановым пока не определены. «Возможно, это будет киноклуб „Эльдар“», — уточнили в семье.

Эльдар Рязанов — народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979).

Снял более 30 фильмов, в числе которых «Карнавальная ночь» (1956), «Берегись автомобиля» (1966), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих» (1982) и другие.

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра Семёновича Рязанова и Софьи Михайловны Шустерман (1902—1969).

После войны окончил Институт кинематографии, затем в течение нескольких лет работал над документальным кино — «Недалеко от Краснодара» (1953), «Твои книжки» (1953), «Остров Сахалин» (1954).

В 1955 году начал работать на «Мосфильме», снял фильм «Весенние голоса» (1955, совм. с реж. С. Гуровым)

Известность получил после выхода в прокат комедии «Карнавальная ночь» (1956) с Людмилой Гурченко.

Среди других известных и любимых зрителями фильмов Рязанова — «Девушка без адреса» (1957), «Человек ниоткуда» (1961), «Совершенно серьёзно» (1961), «Гусарская баллада» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1965), «Берегись автомобиля» (1966), «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1971), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), «Гараж» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Жестокий романс» (1984), «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Дорогая Елена Сергеевна» (1988), «Небеса обетованные» (1991), «Предсказание» (1993), «Привет, дуралеи!» (1996), «Старые клячи» (2000), «Тихие омуты» (2000), «Ключ от спальни» (2003).

Последние работы Рязанова — фильмы «Андерсен. Жизнь без любви» (2006) и «Карнавальная ночь 2» (ТВ, 2006).

С 2002 года кинорежиссёр являлся президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Э. Рязанов преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Э. Рязанов — автор нескольких книг, в том числе поэтического сборника. Известен был в качестве ведущего популярной советской телепередачи «Кинопанорама» (в 1979—1985 гг.). Народный артист СССР, лауреат Государственных премий и других профессиональных наград.

Сам Эльдар Рязанов отзывался о себе скромно:

«Я себя никогда не ощущал классиком — ни кино, ни литературы.»

8 лет назад, когда Эльдар Рязанов отмечал свое 80-летие, его друг, кинорежиссёр Пётр Тодоровский сказал о нём в эфире Радио Свобода:

«Поистине народный артист СССР, РСФСР. Его фильмы любимы народом. И если обратить внимание, в праздники бывает так, что почти все телеканалы одновременно, почти в одно и то же время показывают его фильмы. Конечно, каждый талантливый человек обязательно вкладывает часть своей жизни, своей биографии, своих чувств в своего главного героя. Конечно же, я думаю, в каждом фильме Эльдар присутствует, так же, как живописец рисует портреты, он обязательно себя вкладывает и себя рисует. У него есть картины, «Гараж», например, он очень разнообразный, есть весёлые, смешные, грустные комедии, печальные комедии, яркие комедии. Он очень разнообразный. Но он, конечно же, комедиограф. Человек, очень серьёзный на съёмочной площадке, и он как всякий режиссёр во время съёмок переживает, потому что большие потери всегда мы ощущаем, что мы не можем реализовать все замыслы в жизнь. Человек очень весёлый, интересный. Общение с ним одна радость. Мне выпало счастье общаться с ним, встречаться в компаниях, за хорошим столом, где он чаще всего играет первую скрипку. Его обожают актёры, потому что он им предоставляет хорошие роли. Им нравится, как он с ними работает. Он знает, что он хочет, не морочит голову актёрам. Он сразу говорит, кто что играет, какой человек, какой характер и прочее. От этого происходит любовь актёра к режиссёру. Это талант, очень своеобразный талант. Он по-своему видит мир, по-своему видит людей, он их любит, он вместе с ними смеётся. Спасибо ему за его талант.»

В интервью Радио Свобода 8 лет назад Эльдар Рязанов сказал:

«Вообще, жанр трагикомедии я люблю больше всего, потому что он наиболее полно отражает жизнь. Жизнь не состоит только из смешного или только из мрачного. Она — как шкура тигра. Самое высокое для меня, это когда у человека ещё слёзы на глазах от предыдущей сцены, а он уже смеётся.»
 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Москве скончался кинорежиссер Эльдар Рязанов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Жаль. Такие уходят, а жополизы вроде никитушки всех нас переживут. — Это неподписанное сообщение было добавлено Schekinov Alexey Victorovich (обс · вклад) 09:22, 1 декабря 2015‎