В Москве состоялась акция памяти, приуроченная к 110-летию с начала Русско-японской войны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 февраля 2014

Траурный митинг в память жертв русско-японской войны в сквере «Арбатец»
Возложение цветов
Фотографирование на память

8 февраля 2014 года в Москве в районе Сокол состоялась акция памяти, посвящённая 110-летию со дня начала Русско-японской войны.

В 12 часов в храме Всех Святых во Всехсвятском прошла заупокойная панихида, в память об участниках войны. Затем собравшиеся проследовали в сквер «Арбатец», на территории которого раньше было кладбище, где, предположительно, хоронили ветеранов Русско-японской войны. В 14 часов там состоялся траурный митинг с возложением цветов к единственному сохранившемуся надгробию. В траурных мероприятиях принимали участие представители военно-исторических и казачьих организаций, депутат Государственной думы Роман Худяков, депутат Мосгордумы Иван Новицкий, представители районной управы.

Хотя митинг был посвящён Русско-японской войне, на нём также обсуждалась тема предстоящего 100-летия со дня начала Первой мировой войны. Собравшиеся высказывали беспокойство по поводу планов реконструкции кинотеатра «Ленинград», располагающегося на территории бывшего Братского кладбища жертв Первой мировой войны, ликвидированного в советское время. Дело в том, что «Ленинград» находится в охранной зоне бывшего некрополя, а проект реконструкции предполагает увеличение территории, занимаемой кинотеатром, более чем вдвое. То есть в этом случае неизбежно будут потревожены захоронения героев войны.

Кладбище «Арбатец» бывшего подмосковного села Всехсвятского существовало ещё в XIX веке. В основном там хоронили бедных крестьян, долгое время на нём не существовало даже часовни. Хотя «Арбатец» официально не был воинским некрополем, в народе его именовали «Солдатским кладбищем». По некоторым предположениям, на нём хоронили ветеранов, умерших в Александровском убежище для инвалидов Русско-турецкой войны и в Сергиево-Елизаветинском убежище для инвалидов Русско-японской войны. Эти инвалидные дома располагались примерно в километре к востоку от кладбища.

Кладбище функционировало и в советское время вплоть до 1960-х годов. Затем кладбище ликвидировали; останки людей, востребованные родственниками, перезахоронили. Все надгробия были снесены, месте кладбища был разбит небольшой сквер. В 2012 году местные жители и московские краеведы восстановили одно из дореволюционных надгробий кладбища, которое все эти годы пролежало в земле. На надгробии сохранилась надпись «Незабвенной матери от любящей дочери».



 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.