В НИИ детской онкологии и гематологии не хватает жизненно важных лекарств

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2012

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва
Метеотрексат в упаковке

Как сообщает официальный сайт Благотворительного фонда по борьбе с онкологическими заболеваниями «Настенька», к ним поступило много жалоб от врачей НИИ детской онкологии и гематологии на возникшие некоторое время назад проблемы данного заведения с лекарствами. Эти жалобы были подкреплены официальным письмом, подписанным заместителем директора по научной и лечебной работе НИИ ДОГ, заведующим отделом химиотерапии и отделения трансплантации костного мозга профессором Г. Л. Менткевич.

Приведём это письмо полностью.

В Благотворительный Фонд «Настенька»

В развитых странах проблема детской онкологии в течение последних десятилетий является одной из основных проблем педиатрии. Такое пристальное внимание к судьбе пациентов, совершенствованию методов диагностики и лечения привело к существенному улучшению результатов лечения. Если во взрослой онкологии речь идет скорее о продлении жизни, 80 % больных детей в развитых странах полностью выздоравливает.

Прогресс лечения связан как с постоянным появлением новых знаний в области терапии злокачественных заболеваний, так и с бурным развитием фармакологии, которое обеспечивается ведущими мировыми фармакологическими компаниями, вкладывающими значительные средства в фундаментальные и клинические исследования. До последнего времени, обеспечение медикаментами российских пациентов, страдающих злокачественными заболеваниями, осуществлялось практически в полной мере из средств федерального бюджета, за счет так называемых и широко критикуемых квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Сама по себе практика получения квоты на ребенка, у которого развился, например, острый лейкоз и зависимость результатов лечения от наличия или отсутствия квоты является иезуитской. Однако даже в этом начинании имеются существенные пробелы, которые никак не отслеживаются Министерством Здравоохранения и Социального Развития РФ.

Так размер квоты на лечение онкологических заболеваний — 107 тыс. рублей не покрывает его стоимости, квоты на лечение и на трансплантацию костного мозга не индексировались уже два года. При этом произошел существенный рост стоимости лекарственных препаратов, появились новые, более эффективные и более дорогие медикаменты, дающие большие шансы на выздоровление больного ребенка.

Кроме того, в течение последних трех лет наш институт получает от Министерства Здравоохранения и Социального Развития всего 10-11 квот на проведение трансплантаций костного мозга (делает около 20 из альтернативных источников финансирования).

Серьезное беспокойство вызывает и тот факт, что Правительство РФ лоббирует процесс замены препаратов, используемых в мире разработанных и производимых ведущими мировыми фармкомпаниями, на препараты российского производства, часто изготавливаемые из сырья, полученного в странах третьего мира и расфасованных на российских предприятиях. Также нет информации на прохождение реальных испытаний этих препаратов на детях.

В отделе химиотерапии и отделении трансплантации костного мозга НИИ ДОГ РОНЦ им Н. Н. Блохина РАМН лечение детей осуществляется по тем же протоколам с аналогичными результатами, что и в ведущих клиниках Европы. Однако в последнее время существует реальное опасение в возможности поддержания современного медикаментозного стандарта лечения. Это приведет к увеличению смертности детей от злокачественных заболеваний и уменьшения количества выздоровевших пациентов!

Стремление обеспечить российских пациентов наилучшими препаратами и соответственно шансами на выздоровление заставляет нас обратится к Вам с просьбой о помощи в виде сбора средств для российских пациентов, получающих лечение в НИИ ДОГ РОНЦ им. Блохина.

К отсутствующим на данным момент жизненно необходимым препаратам относятся противоопухолевые (метотрексат, этопозид и др., антибиотики (меронем, тиенам и др.), противогрибковые (кансидас, ноксафил, вориконазол и др.), иимуноглобулины и противорвотные.

Препараты нужны срочно, ориентировочно на сумму 3 миллиона рублей в месяц.

Г. Л. Менткевич, профессор
Зам. директора по научной и лечебной работе НИИ ДОГ,
Зав. отделом химиотерапии и отделения трансплантации костного мозга

Сотрудники фонда отмечают, что значение лекарств, о дефиците которых говорится в письме, сложно переоценить. В частности, отсутствие метотрексата исключает возможность химиотерапии, основного метода лечения лимфобластного лейкоза и лимфомы, более 70% детей. По их словам, аналогичные препараты российского производства на тестах привели к к тяжелейшим осложнениям у детей: поражениям кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта, язвам, стоматитам, энтеритам.

Сложившуюся ситуацию в фонде называют катастрофической. Сотрудники фонда обращаются ко всем неравнодушным людям с просьбой обратить внимание на возникшую проблему и, по возможности, оказать посильную благотворительную помощь на закупку недостающих лекарств для детей с онкологическими заболеваниями, проходящих лечение в НИИ детской онкологии и гематологии. Викиновости присоединяются к этой просьбе.


Источники[править]