В Нижнем Новгороде будет открыт «живой» институт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июня 2011

Другие новости России
Другие новости Нижегородской области
Местонахождение Нижегородской области

Нижегородская область на карте России

Нижегородская область

Сегодня, 21 июня, ректор Нижегородского государственного университета Евгений Чупрунов объявил о создании института «Живые системы», который начнёт работу уже в 2011 году. Выступая на пресс-конференции, Евгений Чупрунов заявил, что институт должен стать межфакультетским научным центром, в работе которого примут представители практически всех естественнонаучных факультетов ННГУ: физического, радиофизического, химического, биологического, факультета вычислительной математики и кибернетики и факультета социальных наук.

Заместитель директора Института прикладной физики РАН, член-корреспондент РАН Александр Сергеев, выступавший одним из инициаторов создания нового института, сообщил, что в институте планируется проводить исследования по пяти основным направлениям: развитие средств визуализации, направленных на создание систем ранней диагностики; создание биосовместимых материалов (например, имплантатов); радиобиология; изучение стволовых клеток для целей регенеративной медицины и биологии; высокопроизводительные средства вычисления для компьютерного моделирования синтеза новых лекарств.

Институт будет располагаться в одном из зданий Нижегородского университета, находящимся сейчас на реконструкции. На строительство института из федерального государственного бюджета будет выделено 1 млрд 130 млн рублей. Ещё 400 млн рублей должен будет вложить университет. Поступление финансирования начнётся уже в следующем году.

По словам Сергеева, уже ведутся переговоры с рядом крупных компаний, как отечественных, так и зарубежных, об организации взаимовыгодного сотрудничества. В частности, своё согласие уже озвучили такие компании как «Olympus», ОАО «Красногорский завод им. Зверева», ОАО «Ломо» и другие.

Планируется, что институт «Живые системы» войдёт в состав центра инновационного развития медицинских технологий «Малое Сколково», который должен появиться в Нижегородском государственном университете к 2015 году. Этот центр, по словам ректора ННГУ, будет заниматься созданием инновационных технологий в сфере медицинского приборостроения и оборудования с целью продвижения на отечественный и международный рынки.


Источники[править]