В Нью-Йорке восстановлена станция метро под Всемирным торговым центром

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 сентября 2018

WTC Cortlandt platforms vc.jpg
Действующая схема Нью-Йоркского метро, включая Железную дорогу Статен-Айленда (левый нижний угол схемы)

Станция, разрушенная в результате атаки на башни-близнецы, была закрыта 17 лет. В субботу в Нью-Йорке возобновила работу станция метро, разрушенная в результате нападения на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года. На восстановление станции Кортландт-стрит город израсходовал 181,8 миллиона долларов. Потолок станции пришлось перестраивать полностью: он был разрушен обломками башен-близнецов. Были заменены и большие участки путей по обе стороны станции.

Теперешнее ее название — ВТЦ Кортландт.

Первый поезд, прибывший на только что открытую станцию ВТЦ Кортландт, был встречен радостными возгласами.

Фидео Молина говорит:

« Не могу поверить, что спустя 17 лет здесь снова останавливаются поезда. »

После ремонта на станции появилась мраморная мозаика, выполненная художницей Энн Гамильтон. Название мозаики — «Хор». В нее включены цитаты из Декларации независимости и Декларации прав человека.

Представитель транспортной администрации Эдди Байфорд:

« Последние три года мы очень упорно работали, чтобы воссоздать эту станцию в столь важном месте, имеющем особое значение для Нью-Йорка, Потрясающая мозаика. Это – дань памяти тех, кто погиб 11 сентября. »

Реновация началась поздно, поскольку город занимался реконструкцией наземной инфраструктуры, разрушенной в результате терактов.

Однако проект был завершен как раз к 17-й годовщине самого кровопролитного теракта на территории США. Когда в башни врезались два захваченных террористами самолета, когда погибло свыше 2700 человек, а общее количество пострадавших исчислялось тысячами. Отец Уолтера Матузы погиб в северной башне, когда мальчику было всего 10 лет.

Уолтер Матуза говорит:

« Я очень рад, что пришел сюда и смог сделать фото таблички «Всемирный торговый центр. »

По словам городской транспортной администрации, открытие ВТЦ Кортландт — нечто большее, чем появление новой станции метро. Это — символ решительного намерения Нью-Йорка не просто восстановить, но и улучшить, усовершенствовать район, где стояли башни-близнецы.


По уточнённой информации, станцию пришлось перестраивать полностью: она была разрушена обломками башен-близнецов[1].

 

Примечания[править]

  1. David W. Dunlap World Trade Center Complex Is Rising Rapidly. New York Times (Sept. 3, 2010).

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Нью-Йорке восстановлена станция метро под Всемирным торговым центром», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Златица Хоук
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.