В ОДКБ не в курсе азербайджанских провокаций против армянской стороны и ничего о них не думают

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 января 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Организация Договора коллективной безопасности никак не реагирует на боевые действия на армяно-азербайджанской границе, во время которых азербайджанцами были обстреляны армянские населенные пункты, а также на диверсии азербайджанцев на линии соприкосновения с ВС Нагорного Карабаха, в результате которых погиб армянский военнослужащий, младший сержант Армен Ованнисян.

Уже несколько дней подряд азербайджанские подразделения устраивают провокации на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС Азербайджана и Карабаха. Так, в ночь на 20 января вооруженные силы Азербайджана предприняли сразу две попытки диверсии на линии соприкосновения с Армией Обороны НКР. Диверсии были предприняты в промежутке между 23:50 и 00:15 часами на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях. ВС НКР дали адекватный отпор, диверсанты были отброшены, понеся существенные потери в живой силе и технике. В ходе завязавшейся перестрелки при выполнении поставленной боевой задачи геройски погиб младший сержант Армен Ованнисян, который смог предупредить сослуживцев и, тем самым, спас жизни нескольких человек.

На протяжении всей ночи на 23-ее января азербайджанские подразделения обстреливали армяно-азербайджанскую границу, в том числе по селам Тавушской области Армении. С армянской стороны убитых и раненых нет. За одну эту ночь режим перемирия был нарушен азербайджанцами примерно 300 раз

В ночь на 24-ое января азербайджанские подразделения снова обстреливали приграничные районы Армении. Противник вел интенсивный огонь в направлении армянских приграничных сел Неркин Кармирахбьюр, Айгепар, Мовсес и Чинари. В результате обстрела жительница села Айгепар, 16-летняя Лиана Аникян – дочь командира Паравакарского батальона, была ранена в ногу. Огнестрельное ранение девочка получила, сидя у себя дома. Позже она была доставлена в госпиталь города Берд, где была прооперирована. Как сообщается на странице села Неркин Кармирахбьюр в социальной сети Facebook, примерно до 5 часов 24 января утра село находилось под обстрелом. Пострадавших нет, повреждены крыши нескольких домов.

Армения является одной из-стран основателей ОДКБ и с 15 мая 1992 года является военным партнером России и других страна Организации, но за последние несколько дней ни одна из стран ОДКБ, как и сама Организация, никак не прореагировали, даже в виде простого заявления, на азербайджанские провокации.

Между тем, в статье 4 Договора о коллективной безопасности говорится: «Если одно из государств - участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств - участников настоящего Договора.

В случае совершения акта агрессии против любого из государств - участников все остальные государства - участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

О мерах, принятых на основании настоящей статьи, государства - участники незамедлительно известят Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. При осуществлении этих мер государства - участники будут придерживаться соответствующих положений Устава ООН.»

Армянская служба Радио Свобода связалась с пресс-секретарем ОДКБ Владимиром Зайнетдиновым с просьбой прокомментировать продолжающиеся вооруженные столкновения между Азербайджаном с одной стороны и страной-членом ОДКБ Арменией и не являющимся частью Азербайджана Нагорным Карабаха – с другой.

В ответ на вопрос Владимир Зайнетдинов заявил, что до этого момента ничего не слышал о вооруженных столкновениях и, следовательно, не может никак их прокомментировать, также не может сказать, что по этому поводу думают в ОДКБ.

На пресс-конференции 24 января министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что напряженность на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения имеет место в рамках определенных процессов – на фоне политических переговоров, а также связано с наступлением так называемого «черного января» в Азербайджане.

«Они не понимают, что в эти дни геноцид был осуществлен именно в отношении армянского народа. В эти дни азербайджанская сторона пытается осуществлять провокации. После достойного отпора во время инцидента в ночь с 19 по 20 января и серьезных потерь они обеспокоены тем, что их действия не останутся безнаказанными, а эта обеспокоенность выражается беспорядочной стрельбой», – сказал Сейран Оганян, добавив, что армянская сторона не отвечает на такую стрельбу.

«Участившиеся выстрелы – не новость, а большая их часть являются беспорядочными. Мы должны быть готовы к тому, что пока договор о перемирии не подписан, стрельба будет, и все случаи нарушения не останутся без ответа», – продолжил он. Сейран Оганян подчеркнул, что напряженность на границе не достигла апогея. «Мы всегда выступаем в роли диктующей стороны на передовой линии и в случае необходимости – даже карающей. Ответ с нашей стороны всегда бывает соразмерным», – подытожил мысль министр.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В ОДКБ не в курсе азербайджанских провокаций против армянской стороны и ничего о них не думают», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В ОДКБ не в курсе азербайджанских провокаций против армянской стороны и ничего о них не думают