В Одессе снесли памятники Екатерине II и Суворову

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 декабря 2022 года

Памятник основателям Одессы

В ночь на 29 декабря в Одессе демонтировали памятник основателям города и полководцу Александру Суворову.

Вопрос о сносе зрел уже давно практически сразу после восстановления в 2007 году.

Однако новый виток борьбы с памятником начался после нападения России на Украину. В июле 2022 года общественность развернула кампанию по демонтажу монумента, как «разрушителя украинской государственности и культуры», в частности в виде петиции. Появлялись даже петиции, что Билли Херрингтон может заменить Екатерину II.

По достижению нужного числа голосов президент Украины Владимир Зеленский обратился в Одесский городской совет с просьбой рассмотреть петицию для «защиты национальных интересов» и «очищения общественного пространства от объектов и памятников, касающихся российского имперского и советского наследия».

В августе этот вопрос рассматривала историко-топонимическая комиссия, но тогда она не дала рекомендации по сносу монумента.

В ноябре на голову памятника российской императрице неравнодушные надели красный колпак, а в руку вложили веревку с петлей для повешения.

Решение приняли 30 ноября в горсовете большинством голосов.

Подготовка сноса началась вчера, а основные работы по демонтажу — ночью.

Как сообщил сообщил горсовет, фигуры с постамента отправят на хранение в Одесский национальный художественный музей.

Глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко поблагодарил одесситов за позицию по отношению к российскому имперскому наследию.

Памятник основателям Одессы: Екатерине II и её сподвижникам — Иосифу Дерибасу, Платону Зубову, Францу де Воллану и Григорию Потемкину появился в 1900 году. В 1920 году большевики снесли скульптуру и поместили её в музей. В 2007 году монумент восстановили.

В современной Украине Екатерина II многими считается негативной фигурой в украинской истории. 3 августа 1775 года она подписала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». В итоге на юго-западных территориях Российской империи усилилось крепостное право, а запорожские войска утеряли независимый характер и растворились среди государственных.


Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.