В Омской области на один месяц раньше наступила зима

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 ноября 2014

Другие новости России
Другие новости Омской области
Местонахождение Омской области

Омская область на карте России

Омская область
Дорога в Курумбельской степи в Омской области

Работники сельского хозяйства не успели убрать зерновые в Омской, Тюменской, Свердловской, Челябинской и Курганской областей СФО. Климатическая зима пришла примерно на месяц раньше срока. По словам старожилов, такого явления не было с 1984 года. Под снегом оказалось более 160 тысяч гектаров зерновых культур.

На уборку урожая повлияло холодное и дождливое лето, объём осадков превысил норму более чем в полтора раза. Поскольку синоптики обещали тёплую и сухую осень, крестьяне приняли решение подождать, пока зерно дозреет и подсохнет. Но этому было не суждено случиться.

В результате, крестьяне, несмотря на мороз, выходят в поле и фактически работают круглосуточно. Несмотря на минусовую температуру, убранное зерно — хорошего качества и соответствует 3-4 классу.

Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

«Несмотря на неблагоприятные условия, хлеборобы продолжают борьбу за урожай. Но, очевидно, что около пяти процентов мы потеряем. Убирать это, теперь уже фуражное зерно, аграрии смогут только весной. Тем не менее, потери урожая не скажутся на продовольственной безопасности региона. На данный момент обмолочено 94 процента культур (3,138 миллиона тонн). 80 процентов — это продовольственное зерно. Уровень самообеспеченности региона хлебом составил 167 процентов, что позволит не только прокормить себя, но и экспортировать зерновые культуры за пределы Омской области.»

Источники[править]