В ПАСЕ обеспокоены нарушениями прав человека на юго-востоке Турции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 июня 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Докладчица ПАСЕ по функционированию демократических институтов в Турции Ингеборга Годскесен выразила обеспокоенность действиями Анкары на юго-востоке страны и напомнила о незаконном характере введенного комендантского часа.

«Мы сфокусировали свое внимание на юго-востоке Турции, где наблюдается эскалация насилия с того момента, как мирные переговоры прошлым летом были сорваны», — сказала Годскесен в ходе представления своего доклада в Ассамблее.

«Турецкие власти проводят операции по безопасности на юго-востоке страны, в ряде районов вводится комендантский час, что, по мнению Венецианской комиссии, лишено юридического обоснования», — отметила докладчик ПАСЕ.

Годскесен также сказала, что нарушения прав человека в Турции вызывают беспокойство.

Она привела данные, согласно которым в ходе операции в этом регионе более 350 гражданских и более 500 офицеров силовых структур были убиты, также были убиты 5 тысяч членов партии РПК в Турции, а также северном Ираке и в северной Сирии.

«Значительная часть зданий на территориях под комендантским часом были уничтожены, и люди, вынужденные покинуть свои дома, должны получить возможность вернуться в свои жилища», — уверена докладчик ПАСЕ.

«Поэтому призываем турецкие власти отчитаться о нарушениях прав человека, предоставить более прозрачную информацию о ситуации на местах, расследовать случаи нарушения прав человека», — отметила она.

«Мы призываем создать совместные органы для расследования ситуации с правами человека в регионе. Призываем ПАСЕ занять активную роль и взять на себя роль форума, на основе которого может быть найдено мирное решение конфликта», — сказала Годскесен.

«Нас очень беспокоит сложившаяся ситуация: 1.6 миллиона человек затронуты комендантским часом, который по-прежнему действует», — добавила она.

Докладчик констатировала, что также имеются ограничения доступа к воде и электричеству, к образовательным услугам и здравоохранению, передает РИА Новости.

Читайте также: Делегат ПАСЕ: Турция превратила беженцев в инструмент политических спекуляций и шантажа

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В ПАСЕ обеспокоены нарушениями прав человека на юго-востоке Турции», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В ПАСЕ обеспокоены нарушениями прав человека на юго-востоке Турции