В Пекине осудили проход военных кораблей США через Тайваньский пролив

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июля 2018

Китайский политик Лю Цзеи (слева), 2010 год

Глава Управления по делам Тайваня КНР Лю Цзеи раскритиковал проход двух американских военных кораблей через Тайваньский пролив. Он заявил это 8 июля 2018 года в кулуарах форума в Ханчжоу, передаёт Центральное агентство новостей Тайваня.

По его словам, Вашингтон пытается разыграть «тайваньскую карту» на фоне торгового конфликта между державами. Чиновник отметил: «Мы твёрдо выступаем против любых действий, наносящих ущерб национальным интересам Китая», «жителям Тайваня следует ясно понимать реальную цель этих действий США».

Днём ранее два ракетных эсминца ВМС США прошли через Тайваньский пролив. Об этом сообщил представитель Тихоокеанского флота США капитан Чарли Браун. В заявлении отмечается, что корабли прошли в международных водах пролива между Южно-Китайским и Восточно-Китайским морями и делали это ранее.

Газета Global Times в редакционной статье заявила, что Тайвань входит в сферу основных интересов Китая, военная мощь материка значительно возросла после кризиса 1996 года — и США «сильно рискуют, если будут продолжать провоцировать».

Китай рассматривает Тайвань как часть своей территории, однако с 1949 года фактически не контролирует остров.



Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.