В Первоуральске обманутые дольщики получили ключи от квартир

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 октября 2011

Другие новости России
Другие новости Свердловской области
Местонахождение Свердловской области

Свердловская область на карте России

Свердловская область

5 октября в г. Первоуральске Свердловской области состоялась торжественная церемония вручения обманутым дольщикам ключей от квартир. В общей сложности жилье в новом доме по улице Емлина получили 112 уральцев. В настоящее время дом, который удалось достроить с помощью областных властей, полностью готов и проходит итоговою проверку в управлении государственного строительного надзора Среднего Урала. Долгожданные ключи от квартир нашим землякам по поручению губернатора Александра Мишарина передал первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр социальной защиты населения Владимир Власов.

Как известно, проблемы обманутых дольщиков находятся на особом контроле губернатора и областного правительства. Глава областного кабинета министров Анатолий Гредин по поручению Александра Мишарина в феврале текущего года возглавил областную комиссию, которая занимается проблемами обманутых дольщиков. Уже сейчас их число сократилось вдвое. В сжатые сроки удалось решить многие организационные, финансовые и технические проблемы, возобновить работы на «замороженных» объектах. В настоящее время строительство идет на 18 площадках.

Возведение дома на одной из них как раз завершилось в Первоуральске. Шестнадцатиэтажный жилой дом по улице Емлина ООО "УК «Главсредуралстрой» начало строить еще в 2007 году, однако в 2009 году работы здесь были приостановлены. Генеральный директор предприятия Вадим Лукач объяснял сложившуюся ситуацию финансовыми проблемами, возникшими во время кризиса в конце 2008 года. После вмешательства областного правительства было принято решение о привлечении для завершения реализации этого проекта основного инвестора, в роли которого выступило ЗАО «Желдорипотека». На сегодняшний день ЗАО «Желдорипотека» по своей ипотечной программе реализовало квартиры дольщикам. Застройщик — ООО "УК «Главсредуралстрой» передает квартиры инвестору для оформления в собственность инвестора и последующей передачи в собственность дольщиков.

На торжественной церемонии ввода в строй нового дома Владимир Власов вручил первоуральцам ключи от квартир, побывал в новом доме, где осмотрел квартиры, в которых уже начинается отделка.

— Теперь вы уже не обманутые дольщики, а обладатели собственного жилья, — обратился областной министр к участникам митинга. — Конечно, строительство дома затянулось, но мы вмешались в данную ситуацию, сумели преодолеть возникшие проблемы. Теперь эти квартиры ваши. Губернатор и областной кабинет министров будут и дальше решать на деле, а не на словах проблемы обманутых дольщиков. Новоселы отметили, что завершение строительства дома по улице Емлина показало со всей очевидностью — областные власти держат слово и обманутые дольщики получают квартиры.

— Мы реально почувствовали вмешательство Александра Мишарина, нашего областного правительства в эту ситуацию. Увидели, что вроде бы безнадежный проект можно «вытянуть», дать людям жилье, — сказал один из будущих жильцов Дмитрий Головачев.

В октябре, теперь уже в Екатеринбурге, будут сданы два многоквартирных дома. Один из них расположен на пересечении улиц 8 Марта-Авиационной (ЗАО «Домострой»), а другой — на пересечении улиц Большакова-Луначарского (ТСЖ «Высокий берег»). Квартиры получат 415 дольщиков.

Владимир Власов подчеркнул, что в нашем регионе начинает работать областной закон «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах», разработанный и принятый по инициативе губернатора Александра Мишарина.

Для его выполнения в сентябре текущего года было принято постановление областного правительства, которое, в частности, позволяет уточнить реестр, граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, определяет порядок предоставления им поддержки. В этом документе прописаны условия и порядок отбора застройщиков для заключения с ними соглашения о поддержке граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

В целом областные власти планируют решить проблему обманутых дольщиков до конца текущего года. В 2011 году жилье получат более тысячи человек, а остальные перейдут в разряд обычных дольщиков и станут счастливыми обладателями квартир в следующем году.



Источники[править]

Coat of Arms of Sverdlovsk oblast.svg
Creative Commons
В этой статье использованы материалы сайта www.amisharin.ru, распространяющиеся по лицензии CC-BY
Оригинал статьиamisharin.ruУсловия использования материалов сайта amisharin.ru (ссылка утрачена, историческое подтверждение: 1-я копия на Archive.org // 2-я копия на Archive.org)