Перейти к содержанию

В Познани обнаружены остатки самых крупных в Польше укреплений

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

2 июля 2020 года

Массивные укрепления возрастом около 1000 лет найдены в польской Познани в районе Острув-Тумски на площадке, предназначенной под строительство многоквартирного дома. Как сообщает издание The First News, археологи отыскали мощные оборонительные стены, сооруженные из дерева, песка и камня. Их толщина 40 метров, высота — 12. Находку считают самым большим оборонительным сооружением за всю историю Польши.

Укрепления датированы X веком и залегают на глубине семь метров. Датировать стены помогли современные методы дендрохронологического датирования и фотограмметрии. Он показал: стены возведены между 968 и 1000 годами нашей эры.

Ученые считают монументальность постройки доказательством, что Познань, а не Гнезно, являлась первой столицей Польши. Руководитель раскопок Антон Смолински выдвинул гипотезу, что раннесредневековый город был стратегическим центром и столицей Мешко I в Польше после крещения.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Познани обнаружены остатки самых крупных в Польше укреплений», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.