В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

23 августа 2017

В отношении бывшего президента Польши Леха Валенсы возбудили уголовное дело в связи с дачей ложных показаний.

Дело открыл польский Институт национальной памяти. Он обвиняет Валенсу в даче ложных показаний в ходе следствия, касающегося возможной фальсификации документов Службой безопасности Польской Народной Республики.

Речь идёт о папке агента Болека, которым, по мнению некоторых экспертов, мог быть сам Валенса.

Ранее экс-президент уже отвергал обвинения. По его словам, документы из папки — фальшивка, а подписи в них принадлежат другому человеку. В 2000 году суд постановил, что доказательств того, что Валенса является Болеком, недостаточно. Однако тогда графологи отказались проводить экспертизу, так как в их распоряжении были лишь копии изобличающих документов.

В конце июня 2017 года сотрудники Института национальной памяти пришли к выводу, что более 50 документов периода 1970—1976 годов написаны или подписаны Лехом Валенсой.

Валенса в очередной раз опроверг обвинения:

« Я ещё раз заявляю Польше, Европе и всему миру: я никогда не сотрудничал со службами Польской народной республики (ПНР) и никогда не занимал сторону коммунистов. »

Бывший президент пожаловался:

« У меня есть сертификаты, выданные ИНП, есть судебные решения, есть другие письма, в которых говорится о подделке документов, а теперь тот же институт заявляет, что это все неправда. Я даже разговаривать с ними не буду, потому что говорить там не с кем. Как они вообще могут считать показания против меня правдивыми? »

Лех Валенса был президентом Польши с 1990 по 1995 год. О его сотрудничестве со спецслужбами сообщал, в том числе его преемник Лех Качиньский.

В конце 2015 года, после смерти бывшего министра внутренних дел страны Чеслава Кищака, были обнародованы хранившиеся у того документы, подтверждающие этот факт.

Валенса заявил, что все документы подделаны. При этом заключение специалиста Института судебных экспертиз и опрос свидетелей, в числе которых бывшие сотрудники разведки, показали, что документы, на основании которых выдвигалось обвинение, написаны и подписаны рукой бывшего президента.

Ранее стало известно о том, что бывшего президента Польши, лидера профсоюза «Солидарность» Леха Валенсу подозревают в публикации секретных государственных документов. Валенса опроверг и эти обвинения в свой адрес.


Источники[править]



Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.