Перейти к содержанию

В Португалии национализируют крупный банк BPN

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

3 ноября 2008 года

Правительство Португалии объявило о предстоящей национализации крупного банка. Как сообщил министр финансов Тейшейра душ Сантуш, речь идет о Banco Portugues de Negocios (BPN), потери которого достигли 700 млн евро. Правительство "будет вынуждено" поставить вопрос о национализации перед законодателями, указал министр.

Решение было принято на состоявшемся чрезвычайном заседании министров Вопрос о национализации в ближайшее время будет поставлен на голосование в Собрании республики, где правящая право-центристская Социалистическая партия обладает большинством, передает ИТАР-ТАСС.

Уже с понедельника управление BPN переходит в руки центробанка Португалии. Ранее попытку спасти BPN предпринимал государственный банк Caixa Geral de Depositos, выдавший ему кредит на 200 млн евро, но это не помогло.

В прошлом году чистая прибыль BPN составила 56,7 млн евро. В последние месяцы, однако, банк столкнулся с серьезными трудностями. По словам министра финансов, половина потерянных денег, 360 млн, связана с неудачными операциями в Кабо-Верде - бывшей западноафриканской колонии Португалии. В результате банку грозила опасность "неминуемой приостановки платежных операций", сказал Тейшейра душ Сантуш.

Кроме того, против банка было возбуждено шесть дел в связи с предпринятыми им сомнительными, не зарегистрированными должным образом операциями по выдаче кредитов. Об этом сообщил управляющий португальским центробанком Витор Конштансиу.

По состоянию на прошлый год, активы BPN, штаб-квартира которого расположена в Порту, превышали 8 млрд евро. Его кредитный портфель оценивался в 5,8 млрд евро. В 213 отделениях банка, действующих в Португалии и Франции, работают почти три тысячи сотрудников. Общество Socidade Lusa de Negócios, которое владеет BPN, с июня возглавляет бывший министр финансов Мигел Кадилье.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Португалии национализируют крупный банк BPN», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.