В Приднестровье может взорваться российский военный склад

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 декабря 2013

Военный парад на площади им. А.Суворова в честь 20-ти летия независимости ПМР.

В Приднестровье существует реальная угроза взрыва российского склада устаревших боеприпасов и вооружения в селе Колбасна Рыбницкого района. И если Молдова настаивает на вывозе военного имущества в Россию, то Приднестровье выступает категорически против и препятствует не только вывозу боеприпасов, но и их утилизации на месте (с аргументами, что это имущество Приднестровья, которое служит разменной монетой на переговорах с Молдовой). Взрыв складов может затронуть Приднестровье, Молдову и Украину, находящуюся в 4 километрах от села Колбасна.

Помимо охраны (остатки бывшей 14-й Гвардейской общевойсковой армии) склада в Приднестровье размещены миротворцы России численностью в 402 человека. Молдова пытается вывести российских миротворцев и заменить их натовскими, а Приднестровье наоборот за сохранение российского контингента и против натовского.

В селе Колбасна расположен крупнейший артиллерийский склад боеприпасов в Европе. Военные склады в селе Колбасна были созданы в 1940-х годах. В советское время 1411-й АСБ (артиллерийский склад боеприпасов) был стратегическим арсеналом западного военного округа СССР. Но основную часть боеприпасов сюда завезли после вывода советских войск из бывшей ГДР, Чехословакии и других европейских стран. По состоянию на 2000 год, объёмы вооружений и боеприпасов, принадлежащих России, в Приднестровье составляли около 42 000 тонн. С 2000 по 2004 год отсюда было вывезено или уничтожено на месте около 50 % вооружений, военной техники и боеприпасов. В настоящее время на складе по различным оценкам от 19 000 до 21 500 тонн боеприпасов: снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны. Из них 57 % просрочены для использования и транспортировки. Все вооружение и военная техника вывезены или уничтожены. Возможный взрыв имеющихся боеприпасов может быть сравним со взрывом ядерной бомбы мощностью 10 килотонн, которая была сброшена на Хиросиму в августе 1945 года.


Источники[править]