В РОЦИТ хотят с помощью депутата Левина активизировать защиту прав интернет-пользователей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 ноября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Региональный общественный центр интернет-технологий ( РОЦИТ) был основан в 1996 году как площадка для интеграции России в мировое интернет-сообщество, популяризации и развития Рунета.

Как сообщают «Известия», в последние годы в РОЦИТе наметился явный кризис: последнее собрание правления РОЦИТа состоялось в ноябре 2011 года, но но его итоги были отменены. Следующее заседание должно было состояться в феврале 2012 года, но так и не было созвано. У организации есть и проблемы связанные с долгом перед КЦ (Координационный центр национального домена сети интернет).

И вот начался процесс реанимации общественной организации, которая в отличие от РАЭК, ставящей своей целью защищать интернет-бизнес, должна будет отстаивать интересы самих пользователей Сети.

Правда, для таких целей, члены правления РОЦИТ хотят призвать варяга из Государственной Думы — главу комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

С одной стороны, такое предложение может быть и логичным — у пользователей интернета по идее должен появится защитник непосредственно в профильном комитете Госдумы, да еще и его глава.

Но, с другой, стоит посмотреть на те законопроекты, которые вносил данный депутат и за которые голосовал и которые мы считаем находятся в негативном ключе по отношению к пользователям интернета в России:

Выступил одним из инициаторов следующих законопроектов и принятых законов:

Закон 187-ФЗ от 2 июля 2013 г. «антипиратский» закон, «закон против интернета», «закон о произвольных блокировках», «русская SOPA».

Против данного закона были собраны в кратчайшие сроки подписи 100 тыс. граждан России.

Закон 97-ФЗ от 5 мая 2014 г. — закон «о блогерах», закон «о контроле за коммуникациями граждан в интернете».

Закон 110-ФЗ от 5 мая 2014 г. — закон о «об ограничениях электронных денежных средств»

Законопроект №303374-6 (находится на рассмотрении)

Наименование: «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за непринятие мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав)»

Суть: Введение штрафов в связи с «непринятием мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав»: на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

Голосовал «ЗА» принятие следующих законов (кроме тех, что сам инициировал)

Закон 139-ФЗ от 28 июля 2012 г.  закон о «черных списках сайтов», «закон о внесудебных блокировках», внедрение реестра запрещенных сайтов.

Закон 398-ФЗ от 28 декабря 2013 г. — закон о «политической цензуре», закон о «прокурорских блокировках», закон о «моментальных блокировках».

Закон 242-ФЗ от 21 июля 2014 г. — закон о хранении персональных данных граждан РФ на территории РФ.

Можете оценить самостоятельно, является ли принятие данных законов защитой прав интернет-пользователей?

Напоследок приводим комментарий самого Леонида Левина по вопросу его возможного приглашения стать главной РОЦИТ:

«Представлять интернет-пользователей России — это серьезная, большая ответственность. Интернет-пользователи — это те же избиратели, благодаря которым я избран в Госдуму».

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В РОЦИТ хотят с помощью депутата Левина активизировать защиту прав интернет-пользователей