В России арбузы и дыни за год подорожали почти в два раза

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 августа 2020 года

В России арбузы и дыни в этом сезоне подорожали примерно в два раза по сравнению с предыдущим годом. Почему выросли цены на бахчевые, «Коммерсанту» объяснила гендиректор «Ягодного союза» Ирина Козий.

Двукратный рост отметили в «О’кей» и «Вкусвилле». В «Ленте» арбузы также подорожали вдвое, дыни — на 25 %. Глава «Ягодного союза» считает, что на динамику цен повлияла серия заморозков, летом же сильные дожди сменялись жаркой погодой. Опытные сезонные рабочие не смогли приехать в Россию из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19.

Среди причин Ирина Козий назвала трудности с логистикой, которые привели к высоким потерям продукции при транспортировке и росту стоимости перевозки. Подорожала себестоимость бахчевых также из-за падения рубля: большая часть семян, машин, оборудования, запасных частей и удобрений и импортируется.

В торговых сетях добавили, что изменился спрос. В «Ленте» арбузы и дыни в этом сезоне покупали на четверть реже, чем в 2019-м. Во «Вкусвилле», наоборот, продажи увеличились на восемь процентов, в «Магните» — в 1,3-1,4 раза.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.