В России набирают женщин в ГИБДД: бороться со взятками и поднимать рождаемость

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 августа 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Волгограде впервые в истории службы создают отдельный женский батальон ГИБДД, который будет нести вахту на дорогах. В МВД надеются, что женщины будут меньше, чем мужчины, брать взятки. Кроме того, начальник областного ГУВД, который лично занимается отбором личного состава для формирования женского батальона, полагает, что женщины-инспекторы на дорогах улучшат демографическую ситуацию в области.

В Волгограде впервые в России начато формирование отдельного женского батальона ГИБДД, сообщает газета "Известия". Инициаторы нововведения объясняют его целями борьбы с коррупцией. "Есть исследования, которые подтверждают, что женщины не расположены к мздоимству", - говорит начальник ГУВД области Михаил Цукрук.

Милиционер не уточняет, что за исследования убедили его в благонадежности женского пола, однако данные, косвенно свидетельствующие в пользу этого, действительно существуют. Так, например, согласно опросам организации Transparency International, которая борется с коррупцией во всем мире, почти две трети опрошенных полагают, что чем выше присутствие женщин в бизнесе и политике, тем ниже там уровень коррупции. В России количество женщин, осужденных за преступления, в несколько раз меньше количества мужчин-преступников.

Так что можно сказать, что надежды на женскую честность небезосновательны, хотя, по мнению экспертов, в сложившихся условиях инспекторы ГИБДД зачастую вынуждены искать такого заработка, да и российские водители нередко сами искушают работников ГИБДД.

Впрочем, в Волгограде надеются, что женщины в форме на дорогах города и области помогут решить не только проблему коррупции, но и разрешат демографический тупик. "Один вид взяток мы женщинам разрешим, - шутит Михаил Цукрук. - Можно будет брать номера телефонов у мужчин, машины которых они будут останавливать. Президент сказал, что надо улучшать демографическую ситуацию, вот пусть выходят замуж и улучшают. К декретному отпуску отнесемся спокойно".

Сами женщины-инспекторы, личный отбор которых проводит начальник местного ГУВД, видят свою работу несколько серьезнее. "Я сама попросила зачислить меня в его состав, - говорит инспектор Елена Капитанова. - Это интересно и необычно. Только от тебя зависит, будет он воспринимать тебя всерьез или нет. Думаю, справлюсь".

Отбор в женский батальон проводится строго. "Претенденткам на должность инспектора ГАИ длинноногими блондинками быть не обязательно, но симпатичными - желательно, - говорит Цукрук. - Первый женский взвод - 26 человек - будет нести службу в центре Волгограда. Пусть люди ими любуются"!

Интересно, что придать больше женственности дорожной инспекции решили и в Москве. Как сообщает РИА "Новости", об этом на пресс-конференции упомянул начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, однако он мотивировал такое решение общим изменением гендерной обстановки на дороге. "В ГАИ надо вводить больше женщин, так как много представительниц прекрасной половины ездят за рулем и часто они нарушают правила", - заявил Пронин.

По его словам, уже сейчас в милиции существуют смешанные патрули. "У нас существует практика смешанных патрулей - парень дежурит в паре с девушкой", - сказал Пронин.

Как свидетельствуют эксперты, в мире уже проводились достаточно успешные эксперименты по использованию женщин в службах дорожных инспекторов.

Как заявила в эфире "Радио свобода" в 2002 году писательница Лариса Денисенко, "что касается чистоты женщин, если можно так выразиться, есть очень интересные данные исследования по Латинской Америке. Все знают, что государственная автоинспекция, либо ГИБДД в России, очень коррумпированный орган. ГАИ входит как институция в лидеры коррупции по многим странам. 90% жителей столицы Перу считают службу ГАИ, конечно же, коррумпированной, но 85% граждан уверены в том, что женщины в полицейской форме менее вероятно соблазнятся взятками, в отличие от мужчин. И что характерно, был проведен такой пилотный проект и были проведены 130 выборочных проверок, и не знали женщины-гаишницы, что проводятся проверки именно на их чистоту, но взяток они не брали. И теперь этот опыт перенимают в Буэнос-Айресе, Аргентина. Не знаю, чем эксперимент этот закончится, но те же перуанцы решили укомплектовать стопроцентно женским персоналом свои службы государственной автомобильной инспекции".

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В России набирают женщин в ГИБДД: бороться со взятками и поднимать рождаемость», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.