В России окончательно запретили «Невинность мусульман». Учимся смотреть запрещённое видео

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2012

INF3-226 Make do and mend (Running figure composed of needlework mending materials).jpg

По распоряжению Минюста фильм «Невинность мусульман» внесён в реестр экстремистских материалов. Ведомство фактически выполнило решение Тверского суда, который 1 октября по предложению Генеральной прокуратуры признал ленту экстремистским материалом. Суд согласился с тем, что в фильме содержится видеоряд и текст, направленные на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения. «Проведённое по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии», — цитирует РБК представителя Минюста Марину Гридневу.

Фильм «Невинность мусульман» появился в YouTube в начале осени. Считается, что его появление стало поводом для массовых антизападных демонстраций в исламских странах. Изначально даже убийство американского посла в Ливии называли реакцией на фильм. Правда, потом выяснилось, что лента была лишь прикрытием для убийства дипломата. В «Невинности мусульман» в негативном свете представлена эпоха возникновения ислама, а основатель этой религии — пророк Мухаммед — выступает в рамках авторского замысла как человек распутный и жестокий.

В настоящее время ролик недоступен с территории России обычными способами, однако он доступен при использовании зарубежных прокси-сервиров и VPN. Существует ещё более простой способ посмотреть запрещённые видеоматериалы. Для этого можно использовать практические любые сервисы по скачиванию видео-роликов. Так как большинство их серверов размещено за пределами России вы всегда сможете скачать любое запрещённое видео и посмотреть его оффлайн.

Приведём пример. Допустим вам известен адрес запрещённого в России фильма «Невинность мусульман» — www.youtube.com/watch?v=qmodVun16Q4. При заходе по этому адресу с территории РФ вам скорее всего будет выдано сообщения, что данный ролик недоступен для просмотра в вашей стране. Воспользуемся для доступа к нему любым сервисом по скачиванию файлов, например, savefrom.net. Для этого либо на его титульной странице введём в форму адрес ролика, либо непосредственно в адресной строке любимого браузера добавим к доменному имени недоступного для просмотра ролика две латинские буквы s следующим образом www.ssyoutube.com/watch?v=qmodVun16Q4. Сервис выдаст вам ссылки для скачивания сразу во множестве форматов. Скачиваем и смотрим, а также распространяем эту ссылку вместо прямой.

Полученное таким образом видео можно повторно загрузить на ваш любимый видеохостинг. Более того, обычно, это сделали за вас и нужно лишь воспользоваться поиском. Например, на момент написания данной заметки трейлер к фильму «Невинность мусульман» был беспрепятственно доступен с территории РФ на YouTube по следующим и многим другим адресам: www.youtube.com/watch?v=FTH0P746SJQ, www.youtube.com/watch?v=ZGPlCn7_uZE.

«Запрет» в очередной раз продемонстрировал полную некомпетентность российских политиков и чиновников, которые не могут понять, что запретить что-либо в интернете невозможно. Как бы мы не относились к детской порнографии, нарушению авторских прав, нарушению приватности и к распространению экстремистских материалов, отныне и навсегда это всё будет существовать и свободно распространяться независимо от чьих-либо желаний и запретов. Все же потраченные на запрет подобного средства налогоплательщиков являются безответственно спущенными на ветер.



 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «В России окончательно запретили "Невинность мусульман"» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.