В России опубликованы карикатуры на Мухаммеда, Иисуса, Моисея и Будду

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 февраля 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Волгоградская газета "Городские вести" напечатала шаржированный рисунок, на котором в карикатурном виде изображены Христос, Моисей, Будда и пророк Мухаммед.

Материал "Расистам не место у власти", куда был заверстан рисунок, рассказывает о подписании региональными отделениями ряда партий соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и национальной розни, пишет во вторник газета "Известия".

Мухаммед изображен со свирепым лицом, Моисей, расположившийся рядом с Христом, похож на неухоженного бомжа, а у Будды почему-то уши Чебурашки, отмечает издание, сообщает "Интерфакс-Религия".

Они смотрят телевизор, на экране которого две толпы идут стенка на стенку. "А ведь мы их этому не учили...", - так подписан рисунок.

"Это тот случай, когда лучше воздержаться от публичных заявлений", - заявил пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов. - Да, на бытовом уровне сразу же посыпались возмущенные высказывания разных сторон. Но тут надо не нагнетать страсти, а, наоборот, снять напряжение, не навредить неосторожным словом".

Прокурор Волгоградской области Михаил Беляк уже направил в адрес "Городских вестей" письмо с предложением "принять действенные меры к недопущению подобного в дальнейшем", сообщили агентству в пресс-службе областной прокуратуры. "Публикация подобных шаржей, исходя из реалий сложной межрелигиозной обстановки в мире и в России, могут вызвать неадекватное восприятие со стороны верующих, служить поводом для попыток разжигания религиозной розни со стороны экстремистских сил и повлечь за собой крайне негативные последствия, связанные в том числе с совершением на этой почве правонарушений и преступлений", - говорится в письме.

Хроника карикатурной войны

30 сентября 2005 года датская газета Jyllands-Posten опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда.

14 октября мусульмане провели пикет перед издательством Jyllands-Posten в Копенгагене.

19 октября премьер Дании Андерс Фог Расмуссен отказал во встрече послам 11 мусульманских стран, которые намеревались потребовать от него осуждения публикации Jyllands-Posten.

27 октября датская полиция начала против газеты расследование по обвинению в оскорблении религиозных чувств.

7 декабря на предприятиях и в магазинах Пакистана прошли забастовки, вызванные публикацией карикатур.

6 января 2006 года датские власти заявили, что в карикатурах нет состава уголовного преступления.

26 января Саудовская Аравия отозвала посла из Дании и объявила бойкот датским товарам.

28 января бойкот датским товарам объявил Кувейт.

29 января Ливия закрыла посольство в Дании. В Хевроне и Наблусе (ПНА) прошли протесты, а движения "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" потребовали от датчан, норвежцев и шведов покинуть ПНА в течение 48 часов.

30 января Jyllands-Posten опубликовала извинения. Боевики "Фатх" окружили представительство ЕС в Газе, требуя осудить действия Дании. Бойкот датским товарам объявил Египет.

31 января премьер Дании официально отказал мусульманским странам в извинениях.

1 февраля, после публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французской газете France Soir, ее владелец уволил главного редактора Жака Лефрана. Критику в адрес карикатур выразил лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев.

2 февраля уволен редактор иорданской газеты al-Shihan, перепечатавшей ряд карикатур на пророка. Вновь блокировано представительство ЕС в Газе.

3 февраля мусульмане штурмовали датское посольство в Джакарте. Перед посольством Дании в Лондоне прошли митинги.

4 февраля в Иордании арестованы редакторы газет al-Shihan и al-Mehwar, перепечатавших карикатуры на пророка. Продолжились акции протеста в Лондоне. В Дамаске протестующие подожгли здания посольств Дании и Норвегии. В Дании прошли уличные столкновения мусульман и неонацистов. Президент Ирана приказал разорвать торговые контракты со странами, где печатали карикатуры. МАГАТЭ передает иранское досье в СБ ООН.

5 февраля в Дании и Австрии прошли манифестации мусульман. В Ливане в результате массовых беспорядков убит один и задержаны 174 человека, среди которых есть сирийцы и палестинцы. Датское посольство подожжено в Бейруте. Волну насилия осуждает премьер-министр Франции и Верховный представитель Евросоюза по общей политике и политике безопасности. ООН вновь призывает мусульман принять извинения, принесенные датской газетой. Арабская Европейская лига в пику европейским газетам публикует свои карикатуры на тему евреев и Холокоста.

6 февраля разгневанные мусульмане подожгли здание посольства Дании в Тегеране, атаковано также посольство Австрии. Иран разорвал все торговые отношения с Данией и привязал конфликт к ядерной проблеме, призвав исламский мир пробудиться. США заявляют о возможности удара по Ирану, президент просит увеличит расходы на оборону почти на $20 млрд. В Сомали при разгоне манифестации полиция открыла стрельбу, погиб подросток. В Индонезии местные исламские радикалы требуют казнить датчан. В Пакистане медицинская ассоциация объявила о бойкоте лекарств из стран, опубликовавших карикатуры. И.о. правительства Чечни Рамзан Кадыров объявляет о выдворении из республики датских благотворительных организаций. МИД России осудил карикатуры и вызванные ими акты вандализма.

7 февраля в Тегеране манифестанты атаковали норвежское посольство. Крупнейшая государственная газета Ирана Hamshahri объявляет конкурс на лучшую карикатуру о Холокосте. МИД Ирана потребовал немедленных извинений от руководства европейских стран, где были опубликованы карикатуры. Президент США выразил солидарность и поддержку Дании. Иордания призывает срочно созвать сессию арабского парламентского союза. В Афганистане демонстранты закидали камнями норвежских военных.

8 февраля массовые акции протеста прошли в Индонезии и на Филиппинах. Датчане покидают эти страны. В Афганистане полиция открыла огонь по манифестантам: 2 убиты, 14 ранены. Французский сатирический еженедельник Charlie-Hebdo печатает десятки новых карикатур, на передовице под рисунком надпись: "Тяжело, когда тебя любят глупцы". 14 стран Ближнего Востока и Северной Африки объявили бойкот датским продуктам. В Татарстане с прилавков магазинов убрали датские продукты. Выясняется, что нападение на консульство Дании в Бейруте было организовано сирийскими спецслужбами. Акции протестов прошли в Тегеране и Сараево. Властитель умов европейских исламистов Тарик Рамадан пытается сдержать ситуацию, заявив, что никакой идеологической подоплеки в "карикатурном" конфликте нет.

9 февраля мусульмане проводят акции протеста в интернете: взломаны около 2500 западных сайтов. Афганское движение "Талибан" предложило за голову автора карикатур на Мухаммеда 100 кг золота. Еще по 5 килограммов золота получит тот, кто убьет военнослужащих Дании, Германии или Норвегии.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В России опубликованы карикатуры на Мухаммеда, Иисуса, Моисея и Будду», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.