В России появится свой аналог Skype стоимостью 73 млн рублей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Ростелеком» собирается заплатить почти 73 млн рублей разработчикам интернет-сервиса голосовых вызовов «Коммуникатор», аналога популярного сервиса Skype. Пользователи «Коммуникатора» смогут получить городской номер, чтобы звонить с компьютера и мобильных устройств на другие городские или мобильные номера.

Конкурс на создание «Коммуникатора» опубликован на российском портале госзакупок. В конкурсной заявке говорится, что победитель должен будет создать приложение для компьютера, смартфона и планшета под управлением iOS и Android для звонков и видеозвонков, обмена сообщениями, пересылки SMS, MMS и файлов. Позже на базе приложения может быть выпущена версия для телеприставок и «умных» телевизоров SmartTV. Итоги конкурса будут подведены 6 ноября 2014 года, сообщает РБК.

«Коммуникатор», в отличие от Skype или Viber, даст возможность пользователям получить реальный городской номер телефона для звонков на другие телефонные номера, пояснила представитель «Ростелекома» Ирина Жаброва. По ее словам, абоненты смогут привязать свой домашний номер к приложению и принимать через него звонки вдали от дома, даже за границей.

Подключиться к «Коммуникатору» можно будет бесплатно через личный кабинет на портале «Ростелекома» или в самой программе. При этом звонки с «коммуникатора» на «коммуникатор» будут бесплатными.

Сразу после запуска «Коммуникатор» должен справиться с обслуживанием не менее 350 000 абонентов, «выговаривающих» по 7,5 млн минут в месяц. Со временем число абонентов должно вырасти до 1 млн, а пропускная способность сети – до 17 млн минут в месяц. По предварительным оценкам, наибольший трафик дадут сети фиксированной связи Москвы (15% от общего трафика) и Петербурга (7%).

Skype — бесплатное проприетарное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее текстовую, голосовую связь и видеосвязь через Интернет между компьютерами (IP-телефония), опционально используя технологии пиринговых сетей, а также платные услуги для звонков на мобильные и стационарные телефоны. Skype имеет 663 миллиона пользователей по состоянию на конец 2010 года. Большинство разработчиков и 44 % работников общего отдела находятся в Таллине и Тарту, Эстония.

Программа также позволяет совершать конференц-звонки (до 25 голосовых абонентов, включая инициатора), видеозвонки (в том числе видеоконференции до 10 абонентов), а также обеспечивает передачу текстовых сообщений (чат) и передачу файлов. Есть возможность вместо изображения с веб-камеры передавать изображение с экрана монитора, а также создавать и отправлять видеосообщения пользователям настольных версий программы.

Программные клиенты Skype выпущены для Mac OS X, iOS, Windows, Linux, Windows Phone, Open webOS, Android, PSP, Maemo, Xbox 360, PlayStation Vita, Symbian, BlackBerry. Также была выпущена версия для Java, для устройства Kindle Fire HD и Xbox One.

Поддержка Skype предусмотрена во многих современных телевизорах: LG, Panasonic, Philips, Samsung, Sharp, Sony Bravia, Toshiba, Vizio.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В России появится свой аналог Skype стоимостью 73 млн рублей», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В России появится свой аналог Skype стоимостью 73 млн рублей