В России предварительно одобрен запрет на усыновление детей гражданами США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 декабря 2012

Мальчик в Синдромом Дауна. Среди усыновляемых иностранцами детей многие имеют те или иные врождённые заболевания.

Российская Госдума предварительно одобрила запрет на усыновление российских детей гражданами США в рамках рассмотрения во втором чтении так называемого ответа на «закон Сергея Магнитского».

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина в настоящий момент представляет таблицы поправок, рекомендованных комитетом к принятию — часть из них вынесена на отдельное голосование, и фактически по каждой проходит дискуссия, сообщает «Интерфакс».

Запрет на усыновление американцами российских детей в случае принятия и подписания президентом «антимагнитского закона» будет установлен с 1 января 2013 года. Об этом заявил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов.

«Закон сегодня принимается во втором чтении. Насколько я понимаю, мы в конце недели выходим на третье чтение, и в соответствии с принятием закона, с подписанием закон предполагает, что с 1 января 2013 года усыновление российских детей будет приостановлено и запрещено», — рассказывал Неверов журналистам.

«Закон Димы Яковлева» был внесен в Госдуму после того, как в США в силу вступил «закон Сергея Магнитского», предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушению прав человека.

Авторами законопроекта выступили спикер Сергей Нарышкин и лидеры четырех парламентских партий — Владимир ВасильевЕдиная Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей МироновСправедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР), а его вдохновителями называют депутатов Госдумы Екатерину ЛаховуЕдиная Россия»), известную также лоббированием скандинавской модели ювенальной юстиции, и Елену Афанасьеву (ЛДПР).

Илья Пономарёв опубликовал интересную статистику по голосованию по законопроекту во втором чтении:

Список голосовавших по закону Димы Яковлева #ЗаконПодлецов


Поправка о детях (редакция Федорова) — против Агеев, Бурков, Грачев, Гудков, Дмитриева, Доронин, Зубов, Ильковский, Крутов, Ломакин-Румянцев, Машкарин, Михеев, Петров, Петухова, Пономарев, Ушаков (СР), Резник Б. (ЕР), воздержался Носов (ЛДПР), не голосовали: Бычкова, Гартунг, Епифанова, Кузьмина, Лакутин, Левин, Левичев, Мизулина, Миронов, Музыкаев, Руденко, Самиев, Селиванов, Сердюк, Харлов, Хованская, Черешнев, Четвериков, Швецов, Шудегов (СР), Алферов, Езерский, Куликов, Новиков, Тарнаев, Черкесов, Ющенко (КПРФ), Маринин, Черкасов (ЛДПР), Сидякин (ЕР)

Поправка о детях (редакция Лаховой-Афанасьевой) — добавились к неголосовавшим Терентьев, Геккиев, Панков, Руденский (ЕР), Машкарин, Романович (СР), дополнительно Мизулина проголосовала против Распространение на другие страны, борящиеся за права человека в России (Старшинов) — против Пономарев (СР), не голосовало 56 депутатов

Восстановление симметричности закона (Пономарев) — за Мизулина, Пономарев (СР)

Защита иностранных инвесторов (Пономарев) — за Доронин, Пономарев, Хованская (СР)


Голосование во втором чтении: против Гудков, Зубов, Петров, Пономарев (СР), воздержались Пахолков (СР) и Максакова (ЕР), не голосовали Бурков, Гартунг, Гасанов, Грачев, Дмитриева, Доронин, Епифанова, Казаков, Крутов, Левин, Ломакин-Румянцев, Машкарин, Мизулина, Музыкаев, Нилов, Носовко, Петухова, Романович, Руденко, Селиванов, Сердюк, Туманов, Хованская, Черешнев, Четвериков, Швецов, Шудегов (СР), Алферов, Езерский, Кравец, Мельников, Родин, Смолин, Черкесов (КПРФ), Осипов, Баталова, Махмутов, Резник, Терешкова, Балашов (ЕР).


В общем, сравнительно достойнее всех выглядит СР — только 28 из 64 поддержали запрет усыновления, 32 из 64 закон в целом. Большинство фракции либо голосовало против, либо не голосовало, что в данном случае одно и то же.


PS Борец Карелин обещания не сдержал и проголосовал за (((

«Голос Америки», опираясь на данные Госдепартамента США и агентства по усыновлению Dove Adoptions, сообщает о следующих фактах об усыновлении российских сирот американцами:

  • Россия занимает третье место по числу усыновленных американцами детей после Китая и Эфиопии.
  • С 1999 по 2011 год американские семьи усыновили 45 112 детей из России.
  • В 2011 году американцы усыновили 962 ребенка из России.
  • Стоимость процедуры усыновления варьируется от 30 000 до 60 000 долларов США на ребёнка.

Предлагаемые российскими депутатами полный запрет на усыновление российских детей гражданами США и денонсация недавно заключенного американо-российского соглашения в этой области вызвали наибольший резонанс в обществе.

Лидия Тихонович и Андрей Сучилин приводят в своей статье интересную информацию об американских «звёздных» усыновителях:

В числе усыновителей Мишель Пфайффер, Джоан Кроуфорд, Элизабет Тэйлор, Кирсти Элли, Дайан Китон, Калиста Флокхарт.




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В России предварительно одобрен запрет на усыновление детей гражданами США», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Факты об усыновлении российских сирот американцами», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).