В России рассматривается вариант о сокращении рабочей недели до 4 дней

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 октября 2014

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Флаг Международной организации труда (ILO)
Люди, работающие в общем пространстве. Санкт-Петербург.

Комитет Госдумы по труду выступил с инициативой о сокращении рабочей недели в России с пяти до четырёх дней. Данную инициативу первоначально предложила своим странам-членам Международная организация труда (МОТ), в которую также входит Россия.

Глава комитета Андрей Исаев пообещал, что возглавляемый им комитет рассмотрит данное предложение и проведёт круглый стол по данному вопросу. Сам Исаев также добавил, что важно не количество рабочих дней, а количество часов. Он также предложил обсудить введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

По словам эксперта МОТ Джона Мессенджера, у введения четырёхдневной рабочей недели возможны следующие плюсы. Прежде всего, он считает, что переход может снизить угрозу для здоровья работников, повысить продуктивность их труда и сделать их более счастливыми, так как они будут испытывать меньше стресса. Кроме того, переход может повлиять на создание большего числа рабочих мест. Также ещё в июле гендиректор Google Ларри Пейдж отметил, что сокращение рабочего времени поможет снизить уровень безработицы, поскольку компании смогу нанимать двух человек на неполную занятость на одну вакансию.

Однако в самой России есть люди, которые критически отнеслись к данному предложению. Председатель профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин считает, что экономической подоплёки для сокращения рабочей недели нет. По словам Дербина, четырёхдневка нужна в случае избытка трудовых ресурсов, а такого «…в России, и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — уж точно нет, наоборот есть дефицит рабочей силы и особенно квалифицированной».

Идею о четырёхдневной рабочей недели вице-премьер России Ольга Голодец назвала мечтой:

« На сегодняшний день мы не можем себе такого позволить. Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск (по уходу) за ребёнком, но позволить четырёхдневную рабочую неделю — это пока мечта для России. »


Источники[править]