В России суд признал книгу польского политика экстремистской

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 августа 2017

В среду, 23 августа 2017 года, Московский районный суд Санкт-Петербурга признал экстремистским материалом сборник статей «Восточные размышления» польского общественного деятеля и политика Яна Новака-Езёраньского.

Судом были удовлетворены исковые требования прокурора о признании запрещёнными к распространению и признанию экстремистскими материалов сборника статей Яна Новака-Езёраньского.

При этом ознакомиться с «Восточными размышлениями» Яна Новака-Езёраньского можно на многочисленных сайтах в интернете.

Тираж сборника — 500 экземпляров, выпущенный издательским домом «Когита» в 2016 года, был изъят в типографии сотрудниками полиции. Сборник, включает в себя опубликованные в 1991—2003 годах газетные статьи публициста, посвящённые внешней политике Польши и её взаимоотношениям с соседними государствами, включая Россию.

Как сообщил адвокат Иван Павлов: «Жалобу в полицию составила некая Светлана Семикова. В ее заявлении говорится, что 10 февраля она случайно встретила свою знакомую. Та сообщила, что в петербургской типографии „Береста“ хранится тираж издания польского публициста, в котором могут содержаться экстремистские тексты. На следующий день бдительная Семикова подала заявление в 29 отдел полиции. Спустя несколько часов группа из 10 силовиков провела в типографии обыск и изъяла весь тираж».

Журналисты установили, что Светлана Генриховна Семикова числится председателем общественной организации «Русский путь», члены которой, например, пикетированием редакции «Эха Петербурга» в день выступления там Михаила Касьянова.

Ян Новак-Езёраньский — польский общественный деятель, политолог, политик, военный Армии Крайовой, эмиссар Правительства Польши в изгнании, многолетний директор польского отделения радио «Свободная Европа», Doctor honoris causa нескольких университетов.

С 2004 года присуждается Награда Яна Новака-Езёраньского учреждениям или лицам, которые «представляют мышления государства для общего блага».

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.